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Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

2019 おきなわ 第3日目 後半 波羅蜜&釣り

2019-03-30 17:04:33 | 沖縄の旅と音楽
さて、北を目指そう。

今回行きたいのは、

根本きこさんのお店 波羅蜜 パラミータ
仏教用語で、迷いの世界から悟りの世界へ至ることや菩薩がそのために行う修行のことらしいが、このお店は、新たな展開をすることから、新しい境地を目指している思いからお店の名前を付けたと勝手に想像する。



なんとも雰囲気あり。

どんなお店だろう。



朝食食べ過ぎて、ランチはまだ食べれず。

が、メニューをみると、


おぉ、

タルトタタン


もう大好物がここに。


店主に聞くと、今年最後のタルトタタンとか。


ラッキーイケダ←古い!



りんごのある季節はタルトタタン食べたいといつも思ってるが、ここ沖縄しかも今帰仁で出会えるとは嬉しすぎ。

これがまた美味しい。

さらに、サーブの仕方がこれまたいい。


店内の雰囲気もよく、とくに天井も高くゆったりとしてる。


暑い沖縄だから、そんなに明るくなくてもいいし。




沖縄らしいお店では全くないけれど、沖縄らしい土地今帰仁にこういうお店があるのは嬉しい。




ここは、カフェコクウとともに、この辺りのベストプレイスになりそう。

残念ながら、
朝食をたくさん食べたばかりでまだランチは食べれず、ランチは取れなかった。


隣の方のランチをのぞいたら、なんとも美味しそう。

次回が楽しみ。



さてしばしくつろいで、お腹は空いてないけど、変な時間に食べると夜の部が遅くなるので、


山原そばへ行くことにした。

さすが人気店。

なんとか来てるけど、いつも行列できてる。

夏ほどじゃないけど。

ということで、並んでみた。




店内の雰囲気は、田舎のばあちゃん宅に来た感じ。



注文は、ソーキそば

優しい鰹出汁に、ソーキが合う。

美味しい!


このうまさを、

α7Ⅲで、撮ってみた。

いいボケが出たかな。




山原そばを出発して、

また100円ショップに立ち寄り、

誰かさんは、満足してる。


このあとは、JAファーマーズマーケットへ。




この季節だと果物はないし、楽しさ半減。

ミンタマのサラダを真似したくて、ハンダマとクレソンだけを買う。


野菜なんかを買ってしまったから、野菜長持ちする袋が100円ショップに売ってるということで、またまた今度は、名護の街中の100円ショップへ。


このあとは、ホテルに向かうも、お茶をしていきたくて、御菓子御殿の恩納村店へ。

ここは大変賑わいのあるお店だけど、ここに、ビーチテラスカフェ ダイヤモンドブルーがある。目の前の海を間近に見れるカフェ。

ポップな店内だった。

やや雰囲気に欠けるが、
たしかに店内から海に出れるのは、凄い。

夏場は、人気だろう。



海を見ながら、ケーキとコーヒーをいただいた。



このあと、ホテルに戻り、休む暇なく釣り場へ。

夕方は、潮は↓下げ。



キャスト開始。真ん中、右を狙う。

潮の流れは強くない。


あるポイントに来て、何か反応。

しゃくった途端、乗った。


今回も大きい。


引き方からは、アオリではなく、コブシメだろう。


巻いて来て水面まで上げる。


さて、さて、


今回も、どうしよう?

イトを張ったまま、しばし考えるが方法なし。


大きくて上がらない。


ロッドをもったまま、イトを手で巻き上げるが、重い。


少し水面から上げるだけが精一杯。


2回試み、失敗。


そして、3回目、水面からあげたものの、ボチャンと滑って、その際エギから離れ、さようなら。


今回もかなり大物であった。


写真だけでも撮りたかったが、

今回、2回釣り上げそうになったコブシメは、幻となった。




ところで、
ギャフって、機内に持ち込めるかな?

やっぱり携帯用の簡易なものでも、もっていかないと釣りにならない。

尖ったものは持ち込みは×だが、ペンチはどうかとか、ライターはどうとかとか、なかなかややこし。


次回までに調べなくては。


さて、部屋に戻り、しばし休憩。

続く。