心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

寒い時期に、、、石垣島へ①

2024-02-20 00:55:00 | 旅行
ずっと更新できなくて、、、
お久しぶりです😅

1月末の寒い時期に 石垣島へ行って、その後、京都に帰ってしばらくしてから体調崩しまして、、、やっと復活しました。

とはいえ、今度は花粉症の時期になり、、、マスク、目薬は必需品です😷

✨✨✨
ここから少し石垣島の事を、、

行ったのは一月末頃、雪がちらつく寒い頃に京都を脱出!




沖縄本島には20年くらい前に行ったことあるだけで、、、石垣島は初めて。

空港に着いて、早速、アーサー(あおさ)入りの沖縄そばと天ぷらをお昼に食べましたが、


この後、いろんなところで八重山そば、ソーキそばを食べましたが、どこも美味しかったです〜。

行ってる間、お天気はあまりよくなく曇りの日が多かったのですが、、




 

川平湾ではグラスボートに乗って、綺麗な珊瑚🪸や魚を見る事できました。

✨✨✨

カヌーは初体験!

マングローブの中をゆっくり嗅いでいきます。

自然の事、、、植物、生き物の事などいろんなお話聞きながら、、、

いろんな鳥や魚が跳ねるのを見たり、

野生の孔雀も初めて見ました。メスなのであまり孔雀らしくは見えませんでしたけどね。


私はほぼ漕いでなかったかも、、😅

ゆったり川を進むのは気持ちが良かったわぁ〜。

✨✨✨
↓こちらは鍾乳洞。

鍾乳洞の外はミニ植物園のようになっていて、変わった植物を沢山見れましたよ。



↓これは長命草。


✨✨✨

スーパーにも売っていたので、、、購入。

茹でて島豆腐と合わせてみたけど、白和えと言うには、豆腐の量が少なくて、、ちょっと食べづらかったのですが、もっと長命草の量が少なかったら美味しかったかも🤔
▪️長命草(ボタンボウフウ)、、、「一株食べると一日長生きできる」と言われ、煎じて風邪薬、咳止めとして使われていたそうです。

※中薬→「前胡」化痰止咳

✨✨✨
↓こちらもスーパーで見つけた、月桃で包んだお餅「ムーチー」
いろんなタイプのものあり、これは紫芋と里芋のようなのを合わせたものと書いてあったような。


▪️月桃、、、抗菌、抗炎症作用。高血圧、ダイエット、アンチエイジングなど、調べると色々な作用が期待できるようです。月桃の葉のお茶あり。

※中薬→砂仁(の一種かな)芳香化湿

「白手伊豆縮砂(シロテイズシュクシャ)」


↓塩せんべい


↓ヒバーチの葉
カヌーを教えてくださった方のところに生えていたもの。新芽のところは軽く茹でて食べれると言われたのですが、、、

ヒバーチの実を乾燥した、調味料をお土産でもらったことあり。

↓生はこんな感じ

▪️ヒバーチ、、、島胡椒。八重山そばにかけたりする。
※中薬→ひはつ 温裏類、温中散寒、行気止痛

↓スーパーでカニステルというフルーツ買ったのでけど、石垣島にいる間には柔らかくならなくて、、、残念ながら食べられなかったです😭



✨✨✨

↓こちらはアダンの実。
田中一村の絵で名前は知ってましたが、、、

このあだんの名前のついた「島料理、あだん亭」さんはどのお料理もとっても美味しくて感動でした〜。

↓左:あだんの新芽が入ってました。たけのこのような食感で美味しかったです〜。
↑右:オオタニワタリの胡麻味噌かけ
しかくまめのような食感で美味しかったです。オオタニワタリもいろんなところに自生してました。

これ以外にも青パパイヤの料理とか チャンプルーとか、、、

↓もずくのジューシー。

でも、このジューシーというのがすごく不思議な名前だなぁと、、、こんな雑炊っぽいのもあるけど、混ぜご飯のようなのもあるし、、🤔

地ビールも美味しかったし😋

✨✨✨

↓ゆし豆腐


このお店、朝ごはんに食べに行く人が多い人気店だそうで、、、なんとこの日は9時過ぎに終了してましたよ。

簡単に載せておこうと思ったけど、興味ある食や植物の事書いてたら長くなって来ました💦

続きはまた今度〜🌴


雪と味噌作り

2024-01-26 07:50:00 | Weblog
昨日は朝、屋根に少し雪が積もってました。
今年初めてかな、、

お昼頃には日が差してきて 雪は溶けてましたが、寒かったです〜❄️
京都市内でも沢山降った辺りでは雪だるまを作ったりできたようです。

日本海側では雪がかなり積もった地域もあるようですね。足元やお車、雪下ろしの際にはお気をつけください〜。

以前、叔母が雪下ろしの時に骨折して入院しましたので、、❄️😢

✨✨✨
毎年恒例の味噌作り!


今年も味噌の仕込み終わりました✨

皆さんに味噌の作り方をお伝えした年もありますが、、

それ以降は皆さんそれぞれ毎年作られているようで嬉しいです😊

冬の恒例味噌作り、初講習会 - 心が元気になるものイロイロ!

外は寒いのですが、家の中では年末に頂いた蝋梅の枝に、花が咲きました!良い香り〜とっても寒いけれど、日差しが明るくなり、立春過ぎて陽気が増えて来ているのを光で感じ...

goo blog

 
その年で14年味噌作りをしていたので、今年で20年目くらいかな。

無農薬のお豆と米麹を伏見の酒屋さんから毎年送っていただいています。

最初のころは子供達も手伝ってくれてましたが、、、最近は孤独な作業です💦が、

淡々と塩切りして、豆を炊いて潰して、ボールにして、窯に投げ入れて押して空気を抜く、、、この数時間の間はストレスの発散の時間になっているかも。
✨✨✨

数年前からは麦味噌も作ってます。
こちらは九州から材料を送って頂きますが、米糀で作るより、麦麹の方が味噌が甘くなります。

麹の種類で味が変わるのが不思議です〜。

前に友人は黒豆でお味噌作ってました。大豆と黒豆とは値段が違うのでかなり高級なお味噌!お裾分け頂きました。

あまり普通の大豆で作ったのと味は変わらなかったのですけどね。いろいろ試すのは面白いです〜。

✨✨✨
以前に薄口醤油を作るワークショップに参加して、出来上がりを皆さんで味見したのですが、それぞれ味がかなり違いました。

その家ごとの味、、、調味料も違えば料理の味も変わってきますが、それぞれの家の味が一番良いのでしょうね〜。

さて、味噌はこのまま、秋まで窯の中、、、美味しくな〜れ✨✨✨😋

なんだか懐かしい言葉だわ☺️

今朝も寒いですが、、、素敵な1日を💓

2024年1月「中国茶と書の会」終了しました

2024-01-20 15:38:00 | 
先週、2024年最初の佳蓮教室の会を開催しました。

今回は薬膳無しです。
2022年年末に一文字書いて頂くのをされた方からのリクエストあり、、、

2022年12月プチ薬膳教室は終了しました - 心が元気になるものイロイロ!

久しぶりのプチ薬膳教室は先週終了しました。今回は「中国茶と書の会」と「冬に向けての養生のお話」をテーマにして薬膳は試食のみでした。年末の忙しい時期にちょっとゆっ...

goo blog

 
今年は年始の書き初めでした😊

まずは年の初めということもあり、八宝茶を楽しんで頂きました。












簡単に効能を説明して、お好きなものを選んでいただき、、、
それぞれの色、味、香りを楽しんで頂きました。









その後で 一文字書いて頂きました。




見本に置いていた色紙の文字を気に入られて、、三文字書かれた方もいらっしゃいましたが、

書きたい文字を楽しんで書かれるのが一番ですね〜😍





中学生の時以来、筆を持つと言われていた方も気持ちよく書かれたようで良かったです!

これ以外にもお習字お稽古に来られている方の書かれた字もありますが、、、

普段お稽古に来られている方は上手く書こうとされるけど、、、

こうして楽しんで書かれた文字の方がイキイキとしていますね〜😍こちらも見ていて楽しいです〜✨💕

✨✨✨
この後で中国茶を2種飲んで頂きました。





お菓子はご近所の🍎アップルケーキ!


それと15日が鏡開きでしたので、お善哉✨

「金平糖」2種と すっぽんの出汁で炊いた「まつのはこんぶ」添え。




皆さんで書き初めして、美味しいお茶を飲むと気持ちがスッキリすると何人かの方がおっしゃってくださいました✨

毎年恒例にするかも、、、

私も楽しい時間をご一緒できて嬉しいです〜💕ありがとうございました✨

十日戎、、、京都・えびす神社へ

2024-01-11 23:22:00 | 京都
昨日、えびす神社へ。


毎年、ちょっと遅れていく事多いのですが、、、丁度10日に行けました。

本殿正面には立派なマグロがありました。

商売繁盛すると良いなぁとお参りして、おみくじ引いて、、、

✨✨✨
近くの摩利支天さんにも入ってみました。



猪がいっぱい!

多分これはおみくじが入っていたものかなぁ。
猪と言えば護王神社と思ってましたが、他にもこんなにたくさんの猪の像があるなんて知りませんでした💦

✨✨✨

六波羅蜜寺も行ってきましたよ。宝物館にも入って、空也上人の有名な像もゆっくり見てきました。
口から南無阿弥陀仏の言葉が仏の形となったもの、、、

そしてこちらでは四柱推命のおみくじも頂いてきました😊

いろんなところで祈ります🙏✨
誰もが穏やかに暮らせますように✨

そしてその人がその人らしく望む道を進めますように✨

✨✨✨

途中でお茶をした甘味処では 友人はお善哉、わたしはみたらし団子と急須に入ったお茶のセット。

写真は撮ってませんが、、、海外の方が行かれたら喜ばれそうな雰囲気のお店でしたよ。

お勘定した時に お釣りと一緒に小さな折り紙頂きました。

龍🐉🐲

ちょっとした事が嬉しい!💕



時を刻む

2024-01-09 21:34:00 | Weblog


昨日の朝は少し屋根に雪が積もってました。

日本海側も昨日くらいから雪のようで 寒い中避難されている方々思うと辛いです。親戚も避難中で、できることはないのだろうかと、、、

✨✨✨

↓我が家の時計、電池を交換しても動かず、パーツをネットで取り寄せて交換したのは2度目です。


30年くらい前に夫の知人から頂きました。その方が作られたのか ギャラリーされていたので作家さんの作品なのか分かりませんが、、、

それから2度部品交換したので15年ほど経つと壊れてる感じかな。

1度目故障した時も新しい時計に買い替えようと色々なお店で時計を見ましたが、欲しい時計なく、、、
たまたま手作り時計のパーツをネットで見つけて自分で交換✨

そして今回も、新しい時計を買っても良いかなぁと思いつつ、なぜかこの微妙な色合い気に入っているので、、、ネットでパーツを注文して 数日前に交換しました。

何故か夫はこういうのをしない、できない?
わかりませんが、何かを作ったり、修理したり、、、パソコンの不具合もわたしが直してます。

なんだか損してる気がしますが、、🥲
仕方ない。

高いところの掃除だけはしてくれますが、、
✨✨✨

今頃、お節の写真で申し訳ないですが、、、


年々ちゃんと作らなくなってますが、

息子に1つだけ作ってあげよう、何が食べたいと聞いたら、、、リクエストはお煮しめ🙁
手間がかかるものを言われましたが、それだけは頑張り、、

とは言っても飾り切りもしてないので、息子にはただの「煮物やん」と言われてます💦

煮酢和え、黒豆、胡桃入りごまめは私が食べたかったので簡単に作りましたよ。
あとは買ってきたものを詰めただけですけどね😅

夫にも1つだけなら何って聞いたら、「数の子」というので、、、塩抜きをしただけですが美味しかったようで良かったです✨

↑瓢箪の漬物、、秋のお茶会の時に萬福寺で購入。元旦は石川の家の作り方の白味噌ベースのお雑煮でした。

↓取り箸、右は瓢箪の絵。

左の箸は龍の絵でしたね🐉たまたまですけどね。

↓でも、やっぱり実家のお雑煮も食べたくなり、、、
1月7日には七草粥を食べるのでは無く、醤油味のお雑煮を食べました〜。

本当は四角いお餅でしたけど、、、

やっぱり小さい頃食べ慣れた味って、食べたくなります。お節も子供の頃に食べた母の味や 叔母が作って持ってきてくれた味が忘れられないわ✨



子供達にとってもそんな味になっていると良いのですけどね〜。