昨日も30度越えてました。
きび糖を初めて使ってみたので、色が濃くなってます。
こちらも1ヶ月後くらいから飲めるのかな?
まだ6月なのに、、、
今日も日中は33度くらいの予報ですね💦
ブログ見ているとまだ雪が残ってる地域もあるようで、楽しく拝見してます。
⛄️❄️良いなぁ〜。
✨✨✨
5月から6月は毎年作ってるものがいくつかあり、キッチンの床や冷蔵庫内は瓶がいっぱい並んでます。
毎年作っている「らっきょう」の甘酢漬け。
きび糖を初めて使ってみたので、色が濃くなってます。
1ヶ月くらいで食べれますが、それからは冷蔵庫で保存。
「実山椒」は毎年、うっかりして買うのが遅くなっていたので、京都産が出たらすぐ購入。
ただ、ちょっと早めに買いすぎて、結構高かったかも、、。
今も店頭に山椒出てますが、今ならかなりお得に買えたのに〜😩
山椒は軸から外すのが結構大変!
仕事忙しかった時は眠い中、山椒を軸から外したり、子供や夫に山椒の軸外しを頼んでましたね💦
今年はお勤めやめてますし、しかもおうち時間が長く余裕で軸外しできましたけどね。
ただ、夫が仕事から帰ってきたら「今年はしなくて良いのか」と聞いてきたので、、、
やって貰えば良かったなぁと😊
来年からは夫の仕事として残しておこうと思います。
山椒はしっかり醤油などで味を付けてから冷凍、、、以前はそうしてましたが、
今は洗って茹でてから、又は生のまま、ラップに包んで冷凍。これで1年使えます。
これのおかげでちりめん山椒を1年中、作れますよ🐟
✨✨✨
先日の友人から頂いたユスラウメも果実酒に
こちらも1ヶ月後くらいから飲めるのかな?
↓こちらは湘南ゴールドの果実酒。
炭酸で割ってます。
無農薬のまーたん農園の湘南ゴールドは生でも美味しいけど果実酒もとっても美味しいです。
✨✨✨
狭いキッチンの床には味噌の樽が3つ、果実酒がいろいろ並んでます、、、
冷蔵庫の中も発酵調味料の瓶だらけ💦
野菜室はお茶だらけ、冷凍庫も山椒や生薬なども入っていて、
二人暮らしの家なのに冷蔵庫に物が沢山入っていて、それなのにすぐ食べられる物はものすごく少ないです。、、、以前、帰省した息子が驚いてました😅
冷蔵庫の中も整理して断捨離もしないと💦
今日も暑い1日になりそうですが、
素敵な一日を〜✨✨✨