Feelin' Groovy 11

I have MY books.

待望の?焼き茄子

2008-07-24 | 料理
先週末、久々に出張から帰った旦那に
「何が食べたい?」
と聞いたら
「焼き茄子」
と答えるので
(この暑いときに、ただでさえ熱いお茄子の皮が剥けるかいっ

とひとりごちて
自分の頭の中で「焼き茄子」をよぉ~くよぉ~く咀嚼し、
そのうえで皮を剥く必要のない「茄子の煮浸し」に変換。
食卓には「茄子の煮浸し」を登場させたのであった。
(↑可哀想な旦那・・・

・・・が、
聞いておいて作らなかったのもどうかと
週も半ばを過ぎた今日思い直し、
やっぱり素直に作ったよ。

普通は網で焼いたり、オーブントースターでやるんだろうけどね、
私はフライパンよ。

油をひいてお茄子を置き、蓋をして
強火で3分
裏返して3分。

ここで冷やしながらあっついお茄子持って皮剥いて
(↑これがホントに熱いのよぉ

お醤油をささっとかけて、

その、ささっ」の感じが
レストランでよくある、
お皿にアーティスティックに添えたソースみたいになったので
またしても調子に乗り
ささっ、ささっと何回かお醤油をふりまくって。

そうしてふと我に返ってお醤油をふるのを止め、
冷蔵庫で冷やす。



こうして何日かぶりに希望の「焼き茄子」が
食卓に置かれましたわけです。

大した料理じゃないのに、
随分話を大きくしてしまったわねー。

ええ、いつものことです
Comments (12)    この記事についてブログを書く
« 本気で首かしげたりして。 | TOP | 花火のような盛付に挑戦? »

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼きなすをフライパンで? (かえでこ)
2008-07-24 21:17:11
お初ー。ここに来てみました。
フライパンで焼きなすとは。かなり、斬新です。
私は、ガスコンロの魚焼く所で、強火でがんがん。
皮が焦げるまで、焼きつくす。
後は、水道の水をかけながら、つるつると皮を
剥きます。今は、なすが美味しいですね。
いろんな所から貰うので、毎日食べています。
色々読んだけど、文学少女だったのですね。
おどろき~。
返信する
今夜は私も茄子にしよう。 (まひる)
2008-07-25 08:55:37
ちっちゃなネタをものすごい話を大きくするのは
私もよくするテですw
おナスは、よく油を吸うので、フライパンで焼き茄子のほうが
たいへんなのでは?w
ちゃんと、焼き茄子をリクエストされているのにもかかわらず
作らなかったことを、素直に謝るスピカちゃんが、とても
かわいらしい奥様だってことがわかりますね。
 私も先日クリーニングに出そうとした背広から一万円札が出てきてラッキー!!とばかりに使ってしまったことを素直に謝ろう・・・。
やっぱりやめよう・・・。
返信する
おひさしぶりです (蝦夷之輔)
2008-07-25 20:00:08
見てはいたけど文学オヤジじゃないもので。
かえでこさんも来たことだし 旨けりゃ委員会はここに引っ越そう。
こっちは毎日23度にしかならないですよ。
焼き茄子が合いそう。
返信する
お~いるいる (きっちょむ)
2008-07-25 23:29:36
旅先で知り合いにあったかんじ
昨日はナスの揚げびたしだった。
ヌードなナスがアートしてまっせえ~
皆焼きナスって、冷やすの!?
いつも熱いよ~って言いながら、竹ぐしで皮はいでかつお節と大根おろしと生姜で食べてました。
返信する
かえでこさんへ (groovy)
2008-07-26 16:00:33
こっちの方までありがとうございます^^
フライパンでまた手を抜いているんですが^^;
コンロだと皮がつるつると剥けるんですねー

文学少女・・・少女のところに
激しくうなづいておきましょうかw

返信する
まひるさんへ (groovy)
2008-07-26 16:09:48
皮を剥かないと
油は吸わないみたいですー
片付けが楽だと、
フライパンへ流れていく私です

1万円は・・・やめた方がよさそうですね

返信する
蝦夷之輔さんへ (groovy)
2008-07-26 16:18:38
お久しぶりです^^
おー旨けりゃ委員会、まず会員にしてもらわなきゃw
23度・・・懐かしい温度・・・
問題なく焼き茄子が作れそうです
返信する
きっちょむさんへ (groovy)
2008-07-26 16:32:15
そうですねー
ベネっぽいw
冷やすと旨みが流れていく気がなきにしもあらず。
できればきっちょむさんみたいに剥ければ
一番おいしいのかもぉ~
返信する
Unknown (三井)
2008-07-28 09:02:44
焼きナス。。。うまそうだなぁ~

出前シェフお願いします┏o ペコリン
返信する
なでへ (スピカ)
2008-07-28 17:02:22
えっと。

ぱーぽぅー家 配達ぅ~
どうぞぉ~~~お待ちっ!┌(゜ロ゜)┐
返信する

post a comment

Recent Entries | 料理