Feelin' Groovy 11

I have MY books.

ローストビーフ――反省会

2011-01-10 | 料理
クリスマスにローストビーフを作ろうと思っていたら、
既製のおいしそうなローストビーフくんを発見し思わず購入。
そのため調理されずに冷凍庫行きになっていたお肉ちゃん。

昨日とうとう日の目を見ました。

【ローストビーフ覚書(画像クリックで動画開始)】

なんだか完全にローストされていないような?
切り方が厚すぎるような?関係で、何かに似ています。

そう、「牛のたたき」……

んでもまあ、おいしいのはおいしかったんですぞ。

ほらほらぁ~~箸あげですぞ。

撮影協力:イタダキマスをした後にお箸を持たされた可哀相な旦那

けども完璧に作るのは火加減が難しそう。
切ってみなきゃ分からないからなぁ~

反省して次回に挑戦します。
よきアドバイスも期待

 【反省点】
 ・フライパンで転がし過ぎ、周りの茶色いとこ多いぞ。
  (↑途中で写真なんか撮ってるからだ(。・ω・)σ)´Д`)
 ・100gにつきレンジは1分でいいって書いてあったけど、足りないよね。
  (↑あんまりレンジで追加すると中まで茶色くなちゃうから、
    やっぱりゆっくりお湯づけ戦法の方がいいのかな?)
・おいしくかつ簡単に作ろうとして、
  いろいろなレシピを「組み合わせ」ちゃうことに問題アリ?
  (↑1つに絞ろうか)
Comments (6)    この記事についてブログを書く
« 初日の… | TOP | 地下宮殿 »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうじゃん! (hr+)
2011-01-11 09:36:23
もちろん私は作った事ないので
よきアドバイスは出来ませんが…

久々の料理ネタ!
作る事が面倒で苦手なんだけど
料理上手に憧れる私としては
料理ネタ楽しみにしてま~す。

返信する
hr+どの (groovy)
2011-01-11 12:35:45
たしかに久々料理ネタ!
一番身近なのにね

料理苦手とはご謙遜を…
クリスマス会のときに作ってもらったお料理、
凝ってておいしかったわぁ~
密かに色合いも感心してたのでおますよ

あのキャベツはあれから5回ぐらい夕食に登場してますw
返信する
すごーい! (ちぇり)
2011-01-11 22:48:40
ローストビーフをお手製で!?
す、すごい!!
家でつくれることに感動。
そして、めっちゃおいしそう~
今度は私も呼んで!
いくらでも撮影に協力するよん♪
返信する
ちぇりどの (groovy)
2011-01-12 16:29:16
私も作れないと思ってたけど、
手順は簡単みたい。
仕上がり具合が???だけどねw

一緒に作ったりしても楽しいかもね
返信する
|_・)ノ (ぺこ★)
2011-01-17 16:42:47
今さらのぞきに来ましたよ。
箸上げの絵が美しいですな。旦那さんグッジョブ!(笑)

たたきっぽくなったのは、お肉が冷えてたからかも?ステーキやローストビーフは、常温に近いとこから始めるよね。
焼き色はガンガン熱したフライパンで勝負かければ薄くつくよ(くっつかないよう注意(←経験者))
返信する
ぺこ★どの (groovy)
2011-01-23 21:00:52
遅すぎなレス、(。・人・‘。))ゴメンネ
気づいておりませんだ。

そかー、一旦冷凍してたから、
かなり外に出してたつもりだけど
中まで常温になってなかったかも~
今度注意してみる。

アドバイスありがとうね
返信する

post a comment

Recent Entries | 料理