肩こりこり
・・・目しょぼしょぼ
・・・家事さぼさぼ
(これはいつもか)・・・
ウチは毎年漬けるので 専用の塩漬け箱がありますが・・・
エラそうに・・・単なる「梅干しの入ってた空き箱(プラ)」です
もう らっきょう漬けると容器に「にほひたっぷり・・・くさくさ~」になります・・・他のものは漬けられないのだ

⑤ 水1000ccに 塩(「瀬戸のほんじお」でやっています))200グラムを溶かして ④をがさ~っと投入
まず10キロで こんな漬け箱が11箱出来ました・・・凄い匂いで~す(玄関開ければ・・・って感じ
)
これに5日かかっていますので 必ず箱に「箱番号・日付・時間」を入れておきます

2週間!冷暗所に置きます・・・熟成させまっす
2日に1度位は 箱をゆすって 具合を見て・・・これだけ塩分きいていると 大丈夫ですが
たま~に「水面にうっすら白カビ」が浮くことがあります・・・
私も数年前に一度ありました
たぶん 「むいて→水切り」がきっちりできていなくて 塩水が薄まった為だと思われます
でも大丈夫!すぐに塩水を入れ替えればOKなのですが・・・そういう事を発見するために
一応 時々 見る という感じ。
最初は ぶくぶく泡が立っていた水面がだんだん落ち着き→
らっきょうが透明になってきます
じ~っと 美味しくなるのを 待ちましょう!
2週間後の
「塩抜き作業」は・・・また 後日
手間ですけど・・・1年経っても しょりしょりらっきょう・・・美味しいですよん



ウチは毎年漬けるので 専用の塩漬け箱がありますが・・・

もう らっきょう漬けると容器に「にほひたっぷり・・・くさくさ~」になります・・・他のものは漬けられないのだ


⑤ 水1000ccに 塩(「瀬戸のほんじお」でやっています))200グラムを溶かして ④をがさ~っと投入
まず10キロで こんな漬け箱が11箱出来ました・・・凄い匂いで~す(玄関開ければ・・・って感じ

これに5日かかっていますので 必ず箱に「箱番号・日付・時間」を入れておきます

2週間!冷暗所に置きます・・・熟成させまっす

2日に1度位は 箱をゆすって 具合を見て・・・これだけ塩分きいていると 大丈夫ですが
たま~に「水面にうっすら白カビ」が浮くことがあります・・・

たぶん 「むいて→水切り」がきっちりできていなくて 塩水が薄まった為だと思われます
でも大丈夫!すぐに塩水を入れ替えればOKなのですが・・・そういう事を発見するために

最初は ぶくぶく泡が立っていた水面がだんだん落ち着き→

じ~っと 美味しくなるのを 待ちましょう!
2週間後の

手間ですけど・・・1年経っても しょりしょりらっきょう・・・美味しいですよん
