続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

杉田梅~その2~

2012-06-26 13:21:01 | 保存食
先日 テレビで 千葉県の酒蔵が「日本酒梅酒」の仕込みを・・・
というニュースをやっていました 「おう?」と注意喚起をしました

数年前にやって 原ちゃん(男)から 「もう 作らなくていいよ」と感想をもらい
何が悪かったのか・・・を検証すべく じ~っと画面を眺めていました

「氷砂糖!」「入ってるじゃん!」「やっぱりなあ・・・!」

そうです 数年前に作った自前のは 「清酒と青梅だけ」で漬けたのでした
そ~れは すっぱいすっぱい・・・すっぱいだけの日本酒梅酒だったのです
(発酵して酸っぱかったわけでは アリマセン・・・念のため・名誉の為・・・そんなものはない

  「日本酒梅酒」いざ!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
  清酒(本当はアルコール度20度くらいのがいいですが・・・今回は14度ので漬けました)4合投入

アルコール度数が低いので 冷蔵庫の扉の部分に入れています
開けるたびに撹拌されるし・・・3ケ月目位に 味見をして 氷砂糖は足すなら この時に。


  「ブランデー梅酒」も調子に乗って!
① 青梅 500グラム・氷砂糖2~300グラムの上に
  ブランデー(菓子用に買ってた サントリーのVOだか何だか・・・安物の残りを使用)4~500CC
  ホワイトラムも少々 これを投入

アルコール度数が37~38度ですから これは 冷暗所保存します(梅酒と一緒)。


こんな感じ

失敗はない と 思うのです・・・好みの味かどうか・・・の問題・・・まあ いいや どうせ家庭用だ~

後は待つだけです・・・美味しくなってちょ

あんこロール

2012-06-26 01:00:23 | 夢で逢うだけ
東寺は有名な京都のお寺
祖父が 若かりし頃 此方の学校でお世話になりました
四国の真言宗の寺で住職をし 4女1男を育てました


その昔 私がまだ本当~に小さい頃
何度か帰省して・・・お寺=饅頭があるはずという図式を
DNAに持ち 父とよく食べました
饅頭と言っても 現在のような美味しいものはなく
「昔の栗饅頭」=表の皮がぺろっと外れる固~い白あん系
が ほとんどでした
偏食著しい我がままな私は この皮をぺろっとはいで食べ
残した白あんを高坏に並べ これを父が端から食べました
(これも考えるととても凄まじい


本堂での親子二人の饅頭合戦をよく祖母に
「誰?こんな食べ方をするのは!」と叱られました
栗饅頭も本当に美味しく進化しましたけど 
今でも皮とあんこは別々に食べてしまいます



これはお大師さんのご命日にならって
20・21・22日だけ販売される「どら焼き」
・・・冷やすと切りやすく 食べやすい お洒落な菓子



!(^^)! 人生色々 最近は夢にも出ない
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