昨今 当ったり前の感がある 夏野菜=ゴーヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
今から20年位前 沖縄(本島です)へ友人と旅行し 初めて食べました
たぶん「チャンプルー」だったと思います・・・
オリオンビールで・・・きめの細かい美味しいビールです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
「苦いと聞いてたけど・・・結構食べやすい」と気に入り(
これは料理屋のおばちゃんの腕前だったんだ~)
帰ってから 近所の八百屋で珍し~く(当時は・・・ね!)見つけ 買いました
卵とじ・・・みたいな感じで作りましたが・・・「苦い!本当に凄い苦い!・・・
もう食べられない」と・・・諦めてました
そんな古い話・・・これ見ると思い出します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
食べやすくなりました
・・・それと見た目も綺麗になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/9befaca9a6567768c987bd9c27c373c3.jpg)
色々ありますが コレが一番定番です
「ゴーヤのお浸し」
① ゴーヤを半割にして ワタをとり 5ミリ位に切ります
② 鍋にたっぷりの熱湯→スプーン1の塩→①を投入・・・中→弱火でぷーんとゴーヤが匂ってきたら ザルにあげます
③ ②をボウルに移し 味の素少々・鰹節パック1袋・白ごま(切り・すりを各スプーン1位)・濃口醤油をかけ回し 和えます
・・・ラップをかけ少し休ませてからどうぞ
私は鰹節がキリッときいた
このゴーヤ大好き
美味しいですよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
今から20年位前 沖縄(本島です)へ友人と旅行し 初めて食べました
たぶん「チャンプルー」だったと思います・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
「苦いと聞いてたけど・・・結構食べやすい」と気に入り(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
帰ってから 近所の八百屋で珍し~く(当時は・・・ね!)見つけ 買いました
卵とじ・・・みたいな感じで作りましたが・・・「苦い!本当に凄い苦い!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
そんな古い話・・・これ見ると思い出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
食べやすくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/9befaca9a6567768c987bd9c27c373c3.jpg)
色々ありますが コレが一番定番です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_pine.gif)
① ゴーヤを半割にして ワタをとり 5ミリ位に切ります
② 鍋にたっぷりの熱湯→スプーン1の塩→①を投入・・・中→弱火でぷーんとゴーヤが匂ってきたら ザルにあげます
③ ②をボウルに移し 味の素少々・鰹節パック1袋・白ごま(切り・すりを各スプーン1位)・濃口醤油をかけ回し 和えます
・・・ラップをかけ少し休ませてからどうぞ
私は鰹節がキリッときいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
美味しいですよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)