続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

海のミルクとな

2013-02-03 21:41:01 | おかず
BGMにテレサ・テンだ~「空港」ですね これは

夕方 妹から「生かきが届きました
兵庫県は赤穂市坂越(さごし)に「かきを食べに」行ってて・・・

むき身(こっちの方がええわ~殻付きもええけど)2キロ

昨日 原ちゃん(男)が  「かきフリャ~=(かきフライ) 食べたい」と
言っていたのを 却下して 鍋にした・・・という経緯もあり
迷わず 作りました・・・ご大層な形態の割にシンプル


今日は 自家製梅ポン酢で・・・「なんで6個・・・10個位食べたい」という感想も無視しました

① 片栗粉(かき洗い用)をまんべんなくまぶして ざるの上で水洗い→水切り

② 小麦粉→生卵→パン粉(わたしゃ 細目 が好きですね 生パン粉も好きですけど)

③ ②を冷蔵庫でしばらく休ませて パリッとさせてから

④ で揚げます・・・ 両面で7~8分位です

やっぱり うまうま~

TちゃんTさん ご馳走さま~

美味しかったですよん

まだまだあるぞ・・・明日はホイル焼きでもしてみますか