続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

お箸で食べてね

2013-02-06 20:32:20 | おかず
また 雪で・・・この冬はよく降るなあ・・・と
寒いので 引き籠って 好きなモノを作って食べましょう

昨夜の「牡蠣ソテー」美味しかったのですが
なんとなく使ったフライパンにエキスが出てて これがまた 美味しそうな色!
食べてやる!と思い・・・

  「牡蠣ちゃーはん」これ結構 勿体ない言い回しですねえ

 牡蠣の洗い方は ずっと同じ 片栗粉で。

② ①に小麦粉をまぶす・・・ここまで 昨日と一緒です

③ フライパンにバターのみたっぷり(20~30グラム・・・一人分)入れ 温めます

④ ③が半分位溶けたら ②を投入して 中火でころがし 塩・粒コショーをします

⑤ ④をフライパンの端の方に寄せ チンして温めたご飯 を入れ 少し崩して 蓋をします

⑥ ここから 大体4分位で 仕上げるつもりで・・・弱火にして 時々 牡蠣をひっくり返したりして
  上手く焼き色がつくようにします(ここで バチバチがうるさいようなら 牡蠣にを少々します)

⑦ 仕上げに 三つ葉(無くても可)など入れて ご飯もほぐして さあ~っと 濃口醤油を一回しして できあがり



「食べたことある?」って感じの うまうま
牡蠣はふっくらアツアツで バターの香りもいい感じ

ご飯は少な目(一人=ご飯1膳位)の方が いいと思いまっす

めちゃめちゃ美味しかったですよん

いよいよもらった牡蠣も残り少な・・・さあ 週末の鍋に入れます・・・牡蠣尽くしの1週間でした