また
雪で・・・この冬はよく降るなあ
・・・と
寒いので 引き籠って 好きなモノを作って食べましょう
昨夜の「牡蠣ソテー」美味しかったのですが
なんとなく使ったフライパンにエキスが出てて
これがまた 美味しそうな色!
食べてやる!
と思い・・・
「牡蠣ちゃーはん」これ結構 勿体ない言い回しですねえ
① 牡蠣の洗い方は ずっと同じ 片栗粉で。
② ①に小麦粉をまぶす・・・ここまで 昨日と一緒です
③ フライパンにバターのみたっぷり(20~30グラム・・・一人分)入れ 温めます
④ ③が半分位溶けたら ②を投入して 中火でころがし 塩・粒コショーをします
⑤ ④をフライパンの端の方に寄せ チンして温めたご飯 を入れ 少し崩して 蓋をします
⑥ ここから 大体4分位で 仕上げるつもりで・・・弱火にして 時々 牡蠣をひっくり返したりして
上手く焼き色がつくようにします(ここで バチバチがうるさいようなら 牡蠣に酒を少々します)
⑦ 仕上げに 三つ葉(無くても可)など入れて ご飯もほぐして さあ~っと 濃口醤油を一回しして できあがり

「食べたことある?

」って感じの うまうま
牡蠣はふっくらアツアツで バターの香りもいい感じ
ご飯は少な目(一人=ご飯1膳位)の方が いいと思いまっす
めちゃめちゃ美味しかったですよん
いよいよもらった牡蠣も残り少な・・・さあ 週末の鍋に入れます・・・牡蠣尽くしの1週間でした


寒いので 引き籠って 好きなモノを作って食べましょう

昨夜の「牡蠣ソテー」美味しかったのですが
なんとなく使ったフライパンにエキスが出てて

食べてやる!



① 牡蠣の洗い方は ずっと同じ 片栗粉で。
② ①に小麦粉をまぶす・・・ここまで 昨日と一緒です
③ フライパンにバターのみたっぷり(20~30グラム・・・一人分)入れ 温めます
④ ③が半分位溶けたら ②を投入して 中火でころがし 塩・粒コショーをします
⑤ ④をフライパンの端の方に寄せ チンして温めたご飯 を入れ 少し崩して 蓋をします
⑥ ここから 大体4分位で 仕上げるつもりで・・・弱火にして 時々 牡蠣をひっくり返したりして
上手く焼き色がつくようにします(ここで バチバチがうるさいようなら 牡蠣に酒を少々します)
⑦ 仕上げに 三つ葉(無くても可)など入れて ご飯もほぐして さあ~っと 濃口醤油を一回しして できあがり

「食べたことある?




牡蠣はふっくらアツアツで バターの香りもいい感じ

ご飯は少な目(一人=ご飯1膳位)の方が いいと思いまっす


いよいよもらった牡蠣も残り少な・・・さあ 週末の鍋に入れます・・・牡蠣尽くしの1週間でした
