続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

病院食なのに

2013-02-26 12:38:05 | おかず
母が何度も入院していると 当然食事タイムに遭遇することも しばしば
最近は 大体大手食品メーカーが「病院食」として 企業参入しているので
とても 綺麗!味もよし(らしい)!メニューも豊富!

真似て作って めちゃうまうま・・・また 簡単なのだ~わん
 「豚みそじゃが」

 

① じゃがいも・ゴボー・こんにゃく・玉ねぎ だけは絶対に必要・・・あとは残り野菜なんでも可(根菜系やキノコ系が◎)
  を適当な大きさにカットして 鍋にいれます

② ①の上に 豚バラ肉を これまた適当な大きさに ぶすっとカットして 置きます

③ ②に切り唐辛子少々・生姜刻んだもの少々酒とみりんは各お玉1を入れ 出しをひたひたよりちょっと少な目に入れ
  落し蓋して 強火→弱火にして20分 煮ます

④ ③の蓋をあけ じゃがいもに爪楊枝をさして 柔らかかったら 味噌大さじ1~2(少な目にして味を見た方が煮詰まっていきます)
  を入れ 落し蓋を取って 弱火で10分煮ます(味噌をごそごそ触らないで塊のまま煮ます)

⑤ ④の蓋をあけ 味噌も柔らかくなっていますので 最後にざっとかきまぜ 切りごま(白)を たっぷり入れて完成

他の水仕事しながら すぐにできます
鍋をかきまぜるのは 最後・・・豚の脂もじんわり 風味も飛びませんお汁ごと是非どうぞ

次の日がまた 美味しい

サイドメニューは「温豆腐のオリーブオイルがけ」・・・居酒屋メニュー

ほかほかで美味しいですよん