続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

箱開けて 唸る

2012-05-19 09:34:23 | 保存食
さあ!初夏っ!新生姜を漬けなければ! 「新生姜の甘酢漬け」
5月 新生姜
6月 らっきょう・梅酒
忙しくても やるのだ!ライフワーク!(大袈裟)


これは 今年の「朝堀り 新生姜」4キロ 高知県土佐市より送ってもらいました
う~ん!去年の方が 断然良かった!毎年 送ってもらってるのに・・・なんで

去年は もっと 「す~いっと 生姜グローブの手が細くて長かった!」
ですから 差し上げた皆様から「今年は美味しかったねえ」「そうでしょ そうでしょ」・・・ん?今年は?

文句言うほどの度胸もなく・・・「しょうが(お寒いシャレ)ない やってみるか」

まあ4キロだと3日位で むきます
ですから 3等分して 濡れタオル→新聞紙→レジ袋 に入れて 余分は冷蔵保存します

① 洗い桶に新生姜を水に小一時間つけて 薄皮をほにゃほにゃにする(そういう感じ)
  (この間に包丁は研ぐ・・・しゅぱしゅぱっと 薄皮をむけるように)

② むく!むくというか 薄皮を なでるような感じ・・・でも むくのだ

③ ざるにあげて 2~3時間 表面をちょっと乾かす


こんな感じ

甘酢の調合は次回につづきます・・・

去年は 凄く!美味しかったですよん



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツイテナイ今年 (小夏・ちょこぼん)
2012-05-29 01:25:44
ご声援ありがとうございまっす
バタバタのドヤドヤ生活ですが
懲りずに 続く・・・「らっきょう」へ
気力を養います・・・とほほ
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忘れられない味! (詩子)
2012-05-20 11:13:38
昨年の新しょうが漬け、見事でした。つい、ポリポリと食べてしまいそうに。しょうががお気に召さなくてもウデマエでカバー?できるかも!!頑張って!
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