ちょっと前は 「ポテトサラダ」には ごてごてと結構時間をかけて作っていました
こんなに色んなもの入れたら・・・どこが「ポテト」なのだ?と屁理屈を考え・・・
最近は シンプル!
ほくほく感と土の匂いが出ていれば・・・いいのだ!
じゃがいもは男爵系
出来れば 産地は・・・初夏~晩夏は「静岡県・三方が原」産
秋~冬は「福島県・報徳地区」産 が いいかな・・・と。
(これは 関東地区に住んでいるから・・・でしょう・・・この2産地とにかく美味しいちょっと感激)
そうでなくとも美味しくできます・・・じゃがいもはあの独特の風味が大事!
というワケで 「あっさり いもサラダ」
①きゅうり 2~3本は スライサーでシャ~ッと輪切り・塩小さじ1をふり 軽くもむ(30分~1時間放置)
②じゃがいもは 3~4ケ 皮をむいて→一口サイズに切る→レンジの「根菜コース」でチン
しばらく その余熱のまま 放っておく(耐熱のふたやラップは外さないで)
③ ①を水に放して ちょっとしっかり絞る
④ ②をボールに開け すりこぎで どしゃっとつぶす
⑤ ④に③を投入し 粒コショー少々・白ごま(いり・すり)と黒ごま(いり)各少々・マヨネーズたっぷりで
和える(ここのマヨネーズは 普通仕立てのが美味しい・・・カロリー○○とかではなく)
・・・食べる直前まで この状態でラップをかけ休ませる・・・味が安定します(冷蔵庫には入れないでください 1時間位なら)
きゅうりに塩が入っていますので まず これで 大丈夫です
辛子も玉子もハムも入れない・・・じゃがいもときゅうりだけ 本当に さら~っとした 優しい味です
いくらでも 食べられます
美味しいですよん
こんなに色んなもの入れたら・・・どこが「ポテト」なのだ?と屁理屈を考え・・・
最近は シンプル!
ほくほく感と土の匂いが出ていれば・・・いいのだ!
じゃがいもは男爵系
出来れば 産地は・・・初夏~晩夏は「静岡県・三方が原」産
秋~冬は「福島県・報徳地区」産 が いいかな・・・と。
(これは 関東地区に住んでいるから・・・でしょう・・・この2産地とにかく美味しいちょっと感激)
そうでなくとも美味しくできます・・・じゃがいもはあの独特の風味が大事!
というワケで 「あっさり いもサラダ」
①きゅうり 2~3本は スライサーでシャ~ッと輪切り・塩小さじ1をふり 軽くもむ(30分~1時間放置)
②じゃがいもは 3~4ケ 皮をむいて→一口サイズに切る→レンジの「根菜コース」でチン
しばらく その余熱のまま 放っておく(耐熱のふたやラップは外さないで)
③ ①を水に放して ちょっとしっかり絞る
④ ②をボールに開け すりこぎで どしゃっとつぶす
⑤ ④に③を投入し 粒コショー少々・白ごま(いり・すり)と黒ごま(いり)各少々・マヨネーズたっぷりで
和える(ここのマヨネーズは 普通仕立てのが美味しい・・・カロリー○○とかではなく)
・・・食べる直前まで この状態でラップをかけ休ませる・・・味が安定します(冷蔵庫には入れないでください 1時間位なら)
きゅうりに塩が入っていますので まず これで 大丈夫です
辛子も玉子もハムも入れない・・・じゃがいもときゅうりだけ 本当に さら~っとした 優しい味です
いくらでも 食べられます
美味しいですよん