続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

梅は捨てない

2015-08-17 02:00:00 | おかず
10年位前に 家相の教室で「脳卒中を防ぐドリンク」というのを 先生から紹介されて
皆で手分けして作ることになりました
 用意するものは
 ・蕗の葉っぱ(ツワブキはダメ)
 ・土用干しをしていない梅→私の担当 と なりました

和歌山の南高梅で1キロだけ漬けました
10%位の塩でやってみたけど なかなか梅酢が上がって来ず 塩を足し足し様子を見て 最後は20%位の塩分で塩辛かった
教室や家族や親族分を使っても 幾つか残り 干してない梅なので皮も固い!でも捨てるワケにもいかず 長い間冷蔵庫に入れっぱなしにしてました



「ゴーヤ梅」①~⑥まで10分位でできます

 ①ゴーヤ1本はさっとゆがいておく
 ②古い失敗梅など1個(LL玉)を 実と種をはがして 実は叩いておく
 ③フライパンにオリーブオイルちりめんじゃこ(ちょっと大き目の粗いのがいいと思います)とあれば唐辛子も入れて 弱火でちりちりさせる
 ④③に②と①入れて 中→弱→中火にして炒める
 ⑤④に酒・みりん・薄口醤油 を 大さじ2・2・1位の配分で入れて 中火であおりながら炒める
 ⑥最後に鰹節すりごま入れて できあがり

うまうまで

ママさんと毎月行く病院の前のお家が ゴーヤを植えていて1階から2階までみっしり葉っぱが立派についていて ゴーヤも沢山青々成ってる
「凄いねえ」と二人して見上げて夏がぼちぼち終わります

風呂の前に背中を掻いてもらう 至福~
四柱推命の教室・鑑定のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。