続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

知らなかったのさ

2014-10-12 22:08:14 | おかず
不眠症のお伴は 深夜の料理番組だす

 
 バターナッツ・・・普通~に東急たまプラで売ってました・・・へへへ

やはり「素」で味わってみよう!と


 オリーブオイルで 素揚げ
 
 お隣は ご存知 普通のさつまいも
 う~む・・・水っぽいんだよねえ・・・
 でも カレー塩で食べると マッチングばっちり・・・これはまずまず
 でも もう1回しよう!とは 思いませんね


 ポタージュ

 やっぱり 王道 
 絶対 こっちでしょう
  ① 皮をむこうとしても とにかく固い・・・ので 諦めて 適当な薄さでカットして 鍋に入れました
  ② 玉ねぎ(四分の一か半分くらい)は 薄くスライスして ①へ入れる
  ③ バター1かけ(10グラム前後)・コンソメ2ケひたひたの水を入れて 強火→弱火20分→冷ます
  ④ ③をミキサーにかける
  ⑤ 鍋に戻して温めつつ 粗挽きコショー牛乳少々などで 調整 → 完成

 皮 全く気になりません
 一緒に入れても 全然大丈夫
 多少は 固形物残っても 邪魔ではない感じ  

 甘くて 絶品
 かぼちゃであって かぼちゃでない・・・みたいな透明感
 本当~に 美味しかっただす

バターナッツという名前が出てこなくてピーナッツバターバターかぼちゃナッツバター・・・略・・・果てしなく続く 中高年の長い会話・・・とろくなったねえ

 
 月よりも腹も出る出る・・・勝手に
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