続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

週末いも大会

2014-09-01 00:58:50 | おかず
あ~ やっとこ 右手と右足が同時に出ないようになった・・・水泳教室で
膝・関節&腰痛コース と 1時間半ほど プールで過ごし(聞けば優雅・・・)もう本当にへっとへと
この前なんか目回ったもんね

大阪のAちゃんから「徳島物産諸々」を頂き
鳴門金時の新物がとても綺麗で美味しかった ので 続いて 此方の千葉産の紅あずまのチビこい(ミニ!ね!)のを
買い これもまた美味しかった

さつまいもも美味しければ じゃが(いも)も美味しいでしょう と
静岡や北海道産(先日は県内・厚木産だった・・・)のをこぞって買い
家族が揃う(←夕食時)土日限定で 最近は コレ


じゃが素揚げ(時々おさつ素揚げ)

①適当にカット(必ず皮付き)

②①をフライパンに先にばらばらと並べ入れ(ひっつくからね)

③②にサラダ油(これは米油でやりました)をいもが半分つかるかな?位の量を静かに注ぎ入れる(まだ点火しません)

④やっと点火(中火→ぶくぶく細かい泡が出てきたらやや弱めて)・途中1回ひっくり返して 全体で15分位揚げる

⑤油切りして 一休みしてから 塩・粗挽きコショーカレー塩などなど適当に振りかけて 出来上がり
 にんにくあれば ラスト5分位で 投入しても さっくさっくでうまうま(手前のアーモンドみたいなのがソレです)
 

さつまいもならば 単純に「塩」だけふりかけて食べます
若いおさつ!めちゃうまうま!たぶん今だけ!(・・・と思います)

何が嫌いって ガスレンジの掃除が一番嫌い!
野菜の素揚げ 美味しいんだけど 油バリバリ→きゃ~ が 怖くてめんどくさい
これだと 油が後なので あまり跳ねません(絶対!とは言えませんけど まあ少ないです) 掃除ラクじゃ~ん

四柱推命教室・鑑定のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。