これは~ 数年前に断念した「梅干し」です
紀州・南高梅・・・サイズは4Lだか5Lだか・・・とにかく大きいのでしました(材料は良かったのだ~)
塩分10~15% ちゃんと土用干しもしました・・・だけど 美味しく出来なかった
でも 捨てられない(でしょ?)
腐ることはないので(冷蔵庫・扉)
「ゴーヤ炒め」にします
① ゴーヤ1本は ワタを取って 5ミリ位に薄切りして さっと 湯がいてザルにあけておきます
② とりのささみ(又はムネ肉・・・脂のついてないところで)を一口大に切って 片栗粉をまぶしておきます
(方法は・・・「やわやわ生姜焼き」と同じです)
③ 上写真の梅(1個)の梅肉を まな板の上でたたいておきます
④ 中華鍋かフライパンに サラダ油を入れ ②を炒め(中火→弱火・・・7~8分位です)→①を投入して さっと一緒に炒めます
⑤ ④に粒こしょう・味の素・③・鰹節1パック・切りごま(白)を投入して炒め 最後に濃口醤油を一回しして完成です
・・・ウチは種も塩味として 一緒に入れて炒めます・・・じんわり出ますよ
まだ10個位あるなあ・・・とりをはんぺんやかまぼこで代用しても上手くできます(その際は片栗粉はなしで)
まだまだ暑いし・・・美味しいですよん
紀州・南高梅・・・サイズは4Lだか5Lだか・・・とにかく大きいのでしました(材料は良かったのだ~)
塩分10~15% ちゃんと土用干しもしました・・・だけど 美味しく出来なかった
でも 捨てられない(でしょ?)
腐ることはないので(冷蔵庫・扉)
「ゴーヤ炒め」にします
① ゴーヤ1本は ワタを取って 5ミリ位に薄切りして さっと 湯がいてザルにあけておきます
② とりのささみ(又はムネ肉・・・脂のついてないところで)を一口大に切って 片栗粉をまぶしておきます
(方法は・・・「やわやわ生姜焼き」と同じです)
③ 上写真の梅(1個)の梅肉を まな板の上でたたいておきます
④ 中華鍋かフライパンに サラダ油を入れ ②を炒め(中火→弱火・・・7~8分位です)→①を投入して さっと一緒に炒めます
⑤ ④に粒こしょう・味の素・③・鰹節1パック・切りごま(白)を投入して炒め 最後に濃口醤油を一回しして完成です
・・・ウチは種も塩味として 一緒に入れて炒めます・・・じんわり出ますよ
まだ10個位あるなあ・・・とりをはんぺんやかまぼこで代用しても上手くできます(その際は片栗粉はなしで)
まだまだ暑いし・・・美味しいですよん