BGMは 藤あやこ姉さんです
BS3の歌番組 羽織来て登場~歌以上のものを感じますねえ・・・
さて 3日め・・・なんぼでもいきまっせ
「牡蠣(ここフランス調でお願いします)ソテー」
① 牡蠣を洗って 水切りは 先日来 同じ手順
(この時に たくさん食べたい人は「10個 食べたい!」と言いましょう 帰りの遅い人は 諦めましょう)
② 小麦粉をまぶします(ちょっと深めのお椀みたいなところで 牡蠣を回しながら・・・手が汚れません)
③ フライパンに バターとサラダ油を半々で 結構たっぷり入れ温めます
④ ③に ②を投入 中火で両面 焼き目をつけて
付け合せの野菜(今日はスナップエンドウを軽く下茹でしたもの・・・三度豆やアスパラなども美味しい)も
フライパンの端っこの方に入れて 塩・粒こしょう をして 弱火にして 蓋をします
⑤ 牡蠣投入して ここまでで7分~8分位で 火を止め 出来上がり。
レモンがあれば・・・なかったので
結構はまってる すだち果汁(駅前の成城石井で見つけました・・・)と醤油をちょこっとして
小麦粉がついているので 油ははねないし また それがぱりっとして
牡蠣はふっくら・・・ものすごい うまうま
バターとサラダ油を オリーブオイルに替えても同様の ものすごい うまうま
あ~美味しかった~
明日もしようかなあ・・・まだあるでよ
BS3の歌番組 羽織来て登場~歌以上のものを感じますねえ・・・
さて 3日め・・・なんぼでもいきまっせ
「牡蠣(ここフランス調でお願いします)ソテー」
① 牡蠣を洗って 水切りは 先日来 同じ手順
(この時に たくさん食べたい人は「10個 食べたい!」と言いましょう 帰りの遅い人は 諦めましょう)
② 小麦粉をまぶします(ちょっと深めのお椀みたいなところで 牡蠣を回しながら・・・手が汚れません)
③ フライパンに バターとサラダ油を半々で 結構たっぷり入れ温めます
④ ③に ②を投入 中火で両面 焼き目をつけて
付け合せの野菜(今日はスナップエンドウを軽く下茹でしたもの・・・三度豆やアスパラなども美味しい)も
フライパンの端っこの方に入れて 塩・粒こしょう をして 弱火にして 蓋をします
⑤ 牡蠣投入して ここまでで7分~8分位で 火を止め 出来上がり。
レモンがあれば・・・なかったので
結構はまってる すだち果汁(駅前の成城石井で見つけました・・・)と醤油をちょこっとして
小麦粉がついているので 油ははねないし また それがぱりっとして
牡蠣はふっくら・・・ものすごい うまうま
バターとサラダ油を オリーブオイルに替えても同様の ものすごい うまうま
あ~美味しかった~
明日もしようかなあ・・・まだあるでよ