続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

続 貧乏くさいと言うなかれ

2012-11-11 09:09:50 | おかず
らっきょうや新生姜の甘酢漬けに はまっています
それはいいのですが・・・食べた後の甘酢・・・結構な量 あるんですよねえ・・・

砂糖も結構入ってるし・・・って 勿体ないでしょ?(そんなこと考えるのは私だけか・・・)

そこで!  「真鯖の甘酢煮」


① 真鯖を皮を上にして 鍋におきます

② 新生姜の甘酢をヒタヒタに入れ 落し蓋をして 強火→弱火 で 10分 煮ます

③ 付け合せの野菜(エノキやシメジが簡単です ゴボーを入れるなら②の時に一緒に入れてしまいます)を入れ
  薄口醤油をお玉1弱(少し煮詰まってくるので 少な目でも大丈夫です)入れて 落し蓋を取って 弱火10分で完成。

生姜の匂いがありますので 生臭さはありません

真鯖のほかに 真鰯やカシワ(=とり・・・これは少しソテーして焦げ目付けてあげると)でも 美味しいです

らっきょうの残り甘酢でもできますが この時は 甘酢と水を1:1 位の配分にして 醤油は濃口が合います
ちょっとクセがありますから これは好みですが 私は好き!

まずは 生姜の方で どうぞ

簡単で美味しいですよん


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