続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

ぱりじゅわ~という感じ

2013-02-05 21:08:42 | おかず
BGMは 藤あやこ姉さんです
BS3の歌番組 羽織来て登場~歌以上のものを感じますねえ・・・

さて 3日め・・・なんぼでもいきまっせ

  「牡蠣(ここフランス調でお願いします)ソテー」

① 牡蠣を洗って 水切りは 先日来 同じ手順
(この時に たくさん食べたい人は「10個 食べたい!」と言いましょう 帰りの遅い人は 諦めましょう

② 小麦粉をまぶします(ちょっと深めのお椀みたいなところで 牡蠣を回しながら・・・手が汚れません)

③ フライパンに バターとサラダ油を半々で 結構たっぷり入れ温めます

④ ③に ②を投入 中火で両面 焼き目をつけて 
  付け合せの野菜(今日はスナップエンドウを軽く下茹でしたもの・・・三度豆やアスパラなども美味しい)も
  フライパンの端っこの方に入れて 塩・粒こしょう をして 弱火にして 蓋をします

⑤ 牡蠣投入して ここまでで7分~8分位で 火を止め 出来上がり。



レモンがあれば・・・なかったので
結構はまってる すだち果汁(駅前の成城石井で見つけました・・・)と醤油をちょこっとして

小麦粉がついているので 油ははねないし また それがぱりっとして
牡蠣はふっくら・・・ものすごい うまうま
バターとサラダ油を オリーブオイルに替えても同様の ものすごい うまうま

あ~美味しかった~

明日もしようかなあ・・・まだあるでよ


  


ああ 青春の・・・

2013-02-04 21:18:10 | おかず
「牡蠣を見~れば 思い出す~ 」
今から30年近くも昔の話・・・あたったんです 酢牡蠣に・・・
大好物でした 丼いっぱい食べるのは 当ったり前!

やられました~
大学の後期試験の真っ最中で・・・「社会科教育法」の当日
「こ・・・これを 取らねば・・・何の為の・・・」と
げえ~袋(別名 ゲロ袋=レジ袋です)持参で・・・真っ青な顔で受けました
あの時の・・・異様な教室の様子・・・も 忘れられない・・・平気

それ以来 生は食べていません

それ以外は 食べます!

  「簡単ホイル焼き」

① 昨日の要領で かきを洗って 水切りします

② 適当な残り野菜(まあ でも 柔らか目がいいと思います・・・今日は エノキと三つ葉)をホイルに敷いて
  ①を並べて くりくりっとホイルを閉じます

③ 200度に温めておいた オーブンで 10分から12分 焼きます



今日も 自家製梅ポン酢で
普通の ゆずポン酢系も合います

ぷりっぷりっで うまうま~
大きいし・・・これが美味しくないワケがない

美味しいですよん

明日は バター焼き に してみましょう・・・まだまだあるも~ん

癸巳年がやってきた

2013-02-04 16:34:54 | 推命と家相と気学と・・・ちょっと遁甲と
正月ばたばたも考えれば もう1ケ月経つのでした
昨日は 原ちゃん(男)が豆まきをし 私から 「まいたら 拾う!」  「は~い」というワケで
各部屋の目立つところに 豆がちょろりん と 置いてあります


各人の今年の様子は色々あると思いますが
九星気学でみた 「平成25年の時勢」というのを 少々 考えてみましょう
2013年は 五黄中宮です 年盤と後天盤が重なる年は「ウラ=先天盤」の様子が出ます
で?どやねん?・・・はいはい
六白に破→下は八白です・・・これが注意
六白は軍隊・自動車・太陽・指導者・年寄りの男性などなど
八白は国土(領土)・山・後継者・ジョイント・橋などなど・・・領空(海)侵犯の解決は遠い
政治の九紫は南へ・・・「九・六神がかり」と言いますが・・・上から目線の展開になるでしょう


落ち着くのは 西の七赤=金融と食と娯楽です 下は一白で金生水で悪くない
去年知人から「株はどうか?」と相談があり「持っときなはれ 触らない」という話をしました
今年はどうぞお馴染みの証券マンさんとご相談ください
東の三碧も=電気製品やITものは発展しましょう 下は九紫で木生火で居心地良く



さあ・・・ひとりでどしどし・・・食べるもんねえ・・・


四柱推命教室・鑑定のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/






海のミルクとな

2013-02-03 21:41:01 | おかず
BGMにテレサ・テンだ~「空港」ですね これは

夕方 妹から「生かきが届きました
兵庫県は赤穂市坂越(さごし)に「かきを食べに」行ってて・・・

むき身(こっちの方がええわ~殻付きもええけど)2キロ

昨日 原ちゃん(男)が  「かきフリャ~=(かきフライ) 食べたい」と
言っていたのを 却下して 鍋にした・・・という経緯もあり
迷わず 作りました・・・ご大層な形態の割にシンプル


今日は 自家製梅ポン酢で・・・「なんで6個・・・10個位食べたい」という感想も無視しました

① 片栗粉(かき洗い用)をまんべんなくまぶして ざるの上で水洗い→水切り

② 小麦粉→生卵→パン粉(わたしゃ 細目 が好きですね 生パン粉も好きですけど)

③ ②を冷蔵庫でしばらく休ませて パリッとさせてから

④ で揚げます・・・ 両面で7~8分位です

やっぱり うまうま~

TちゃんTさん ご馳走さま~

美味しかったですよん

まだまだあるぞ・・・明日はホイル焼きでもしてみますか