ギリシャ菓子はサクサクって感じ

2014-03-14 12:30:00 | 日記風
 脂っこいものもあるみたいだけど、あまり飾り付けは華やかじゃないですね。

 それでも食べたら美味しかったりして?


 ガラクトブレコはシロップ付けのカスタード・パイだそうです。


 www.nikikitchen.com (出典)


 地中海が近いので、トルコのラズ・ボレイというお菓子にも似てるらしい。


 トリゴナ・パノラマトス


 mesogeia.blog60.fc2.com (出典)


 テッサロニキ名産で「トリゴナ」はパノナラマ=三角形の意味がある。
 中にはカスタードクリームが満載だそうです。

 
 リンガロ


 g.livedoor.jp(出典)
プティングなんだけど、米と牛乳と砂糖で似たものだそうです。

 乗っているのはシナモン。

 アジアではお米というと主食ですが、フランスあたりも野菜という感覚だし、デザートにお米を使う地域も意外と多い。

 これも地中海地方では一般的だそうです。