脂っこいものもあるみたいだけど、あまり飾り付けは華やかじゃないですね。
それでも食べたら美味しかったりして?
ガラクトブレコはシロップ付けのカスタード・パイだそうです。
www.nikikitchen.com (出典)
地中海が近いので、トルコのラズ・ボレイというお菓子にも似てるらしい。
トリゴナ・パノラマトス
mesogeia.blog60.fc2.com (出典)
テッサロニキ名産で「トリゴナ」はパノナラマ=三角形の意味がある。
中にはカスタードクリームが満載だそうです。
リンガロ
g.livedoor.jp(出典)
プティングなんだけど、米と牛乳と砂糖で似たものだそうです。
乗っているのはシナモン。
アジアではお米というと主食ですが、フランスあたりも野菜という感覚だし、デザートにお米を使う地域も意外と多い。
これも地中海地方では一般的だそうです。
それでも食べたら美味しかったりして?
ガラクトブレコはシロップ付けのカスタード・パイだそうです。
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地中海が近いので、トルコのラズ・ボレイというお菓子にも似てるらしい。
トリゴナ・パノラマトス
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テッサロニキ名産で「トリゴナ」はパノナラマ=三角形の意味がある。
中にはカスタードクリームが満載だそうです。
リンガロ
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プティングなんだけど、米と牛乳と砂糖で似たものだそうです。
乗っているのはシナモン。
アジアではお米というと主食ですが、フランスあたりも野菜という感覚だし、デザートにお米を使う地域も意外と多い。
これも地中海地方では一般的だそうです。