無くて七癖、結婚してからドッキリ夫

2014-08-21 12:30:00 | 日記風

 g.chaoo.jp(出典)

 10組夫婦がいれば、10組の形があると思う。

 違う育ちをした2人が1つの家庭に収まるんだもの。思いがけないことはいくらでも起こると思う。


 でも避けられると判っているなら、愛をとるか将来の苦労をとるか、よく考える必要はある。

 毎日のことだから、我慢できない。

 お互いの生活感の差のある人とは避けた方がいい。


 恋は盲目、この時代に気づいていれば…と思うが気付かないものだ。

 知り合いに5年付き合って2年で離婚した人がいる。

 5年の間、何を見ていたんだろうと思うけど、たまに会う。

 恋は盲目状態で相手を見ていると見えてるものも見えない。

 結婚したら変わる。

 変えてみせるわ。


 たいがい無理って言いますよね。


 育ったバックボーンが違えば、どうにもならないこともある。

 結婚が決まった日から、相手を見つめ直すのがいいらしい。意外と地が出始めるらしい。

 私がおばちゃんに言われたのが、式のことを何かと仕切りたがる男性、頼もしいと思えるが、実は危ない。
 かといって全て結婚相手任せ、これも危ない。

 例えば、色々演出をしてくれる。美意識が高い=神経が細かい。金銭にも細かい。

 こういう場合は、冷蔵庫チェックがあると思った方がいい。

 いちいち冷蔵庫の中を見て値段や品物、余分な物を調べる人がいるらしい。

 スボラ妻なら気にならないかもしれないが、たいていは気になる。


 結婚指輪を自分で選んで買ってくる。デザインから自分でする。この手はアカンそだう。

 一見ロマンチックなのにね。

 自分の思い通りにしたいということの表れらしい。


 でも実際付けるのは女性だから、見た途端……あ、趣味じゃないって言うのもあるし、もうどこのブランドで決めてて後は見せてOKとろうと思ってたのに…と思う女性は多いはずだ。

 だって、これ、かなりの結婚の楽しみですものね。

 それが、決まって目の前にある。有難いけど、好みじゃない。

 困るわ。


 それ以外にも嫁、姑問題、相手の家の味、しきたり、いろいろある。

 夫が浮気する。ギャンブル癖がひどい、これは誰に言っても判ってもらいやすい問題がだが、冷蔵庫チェックは長年主婦してる人にしか通じない話題だ。

 いちいち言ってもそんなこと…思われるが、刺身を食べる時、醤油を付けた側を口に入れる人、醤油を付けない部分を口に入れる人、気付いたら、これも(なんで?)と思ったりする。

 他人からすれば、どうでもいい問題だけど、細かいことほど、長い間続くと気になる。

 刺身もスーパーの冷凍ものは食べない、いちいち市場に買いに行くという家もありますね。

 新鮮だろうけど、市場が遠かったら結構その日の夕食だけで1日仕事になる。

 修学旅行に行った時お父さんがそういう人で、冷凍刺身は食べられないと食べなかった人がいて、驚いた。


 そういうこだわり無いからな…。

 卵焼きもみりん派、砂糖派ありますよね。


 こういう細かいことは他人が聞いても「わかるぅ~」と同情してくれるのは、主婦歴の長い人じゃない。

 DVとかなら、生命にかかわることだから、すぐに対処しなきゃ、いけないけど、細かいことって、慣れじゃないで済まされるから。

 お互い、どっちかが折れるか、価値観が似ているか、これってやっぱり大事なんだろうな。

 楽な結婚などない。


 なんて、ことをしみじみ思ってしまったが、相手が現れんことにはどうにもならないお話でした。

高橋大輔、唇を奪われた

2014-08-21 05:21:36 | ニュース

 boukenka.info(出典)

 フィギアを続ける限り、耐えなきゃならないこともあると思っただろうと心に傷を負った28歳


 休養中なのに、飛んでもない話に巻き込まれましたなー。
 スケ連のいい毒だしになったかもしれない。

 週刊文春8/28号によると、他の選手もハグされていたそうだ。

 高橋君は

 
 「抱擁だけで収まらず、執拗にキスを迫り、首筋に唇を這わせていました。『上司』である団長には逆らえなかったのでしょう。とうとう観念し、キスを受け入れました」(ライブドアニュースから引用)

 と、唇を奪われたそうだ。

 橋本聖子氏は特別な関係にないと弁明しているようだが、あったら困るだろう。

 この方、結婚して子どももいるんだから。


 それは不倫と言います。


 高橋選手つくつぐ今回のソチは不運だった。

 使っている曲は代作者よる作曲だったから始まっていいニュースがない。

 とどめがセクハラ及びパワハラ被害だ。


 このあと、いいことづくめであるように…。


 それしかないよね。

オルチャ―タというスペイン発の飲み物

2014-08-21 04:08:39 | ランチ&ディナー

  blog.livedoor.jp(出典)

 元々は大麦を使っている。欧州ではわりと有名らしい。

 キハマスゲの地下茎(チュファ)というのに絞り汁に水、各国によってここからいいろんなアレンジが加わる。
 カクテルもあるらしい。

 私が知ってるのはメキシコのもので、こちらは生米から作る。牛乳が手に入りにくい為、練乳を使い、シナモンを振りかける。だから白くなる。
 まあ、甘いです。


 ochidiary.blog.fc2.com(出典)

 日本ではt知名度は滅茶苦茶低い。

 多分、スペイン料理、メキシコ料理店に行ってもないと思う。

 私は生米から作らず、かなりのアレンジを加えている。日本流オルチャターだ。

 日本は米=主食だからお菓子に使う、ジュースにするという発想が受け入れづらいんだと思う。

 でもフランスも米=野菜だし、米国も同じ炭水化物ならジャガイモをマッシュとしたものをご飯の代わりに食べる。


 てな、文化の多様性はある。

 韓国にもシッタとか、他のお米を作った飲み物はあるけど、シッタは美味しいって感じじゃなかった。
 多分、癖が強すぎる。


米は熱さに負け、粉もんに手が出た日

2014-08-21 02:42:01 | ランチ&ディナー
 
 noitysrecipe.blog14.fc2.com(出典) 

 ついに通販で、お米買った。

 買い物往復15分、選んだりしたら結局1時間以上。

 先週末に1回治った風邪がまたぶり返し、なんじゃこりゃの状態なので、今回は通販頼みになりました。

 ご飯があれば、おかずとなるものはいくらもあるので、これで万事OKだわな。


 あとは風邪よ、治れ~~。


 それとは別についに粉もんに走りました。お好み焼きです。

 自分で作るものなど載せません。家にあるもんで適当にやってるから。

 本当はソースとマヨネーズで花柄を描いた画像を載せようと思ったんですが、何故か載らない。

 実際ケーキを作るとき、ソースを作る時に上にちょっと垂らした生クリームでこんな模様を描くものがある。

 そういう奴をご想像ください。

 口コミで一般に広がっているようだ。器用だね。


 出元はプロのお店がやってたのを個人が真似してみたというオチらしい。



 ※画像が復旧したので載せておきます。