ベルギーにあるタルト・オ・リはお米のタルトだそうです。もともとあちらの方はライス・プディングがあるから、それをタルトにしたってことらしい。
ミルクをたくさん入れて作る。その方が米の触感が残るらしい。
食べると、お米の粒々が残してあるらしいです。
日本人のお米の食べ方を考えると、ちょっと……ってところなんですが、あまり深く考えず、単にそういうものとして食べれば、意外と美味しいということがあります。
リエージュ州にあるそうですが、ベルギーでは普通に食べられているタルトだそうです。
個人的に思うのは、ベルギーはわりと日本人の口にあう料理が多いんですね。
聞く限りでは、フランスの影響も受けているけど、オランダの食事の感じに似ているらしいです。
ってことは、オランダの食事も日本人の口にあうのでしょうか?
Amazon.co.jp 公式サイト。お急ぎ便ご利用で当日・翌日にお届け。アマゾンで本, 日用品, ファッション, 食品, ベビー用品, カー用品ほか一億種の商品をいつでもお安く。通常配送無料(一部を除く)