また、お父さんと二人の晩御飯です。
観劇の後は、娘は直接静岡に帰りました。
なので、名古屋駅でお別れですが、土曜日には本格的に迎えに行きます。
面倒なことしてますけど、色々用事があるようなので・・・。
そう言う訳で、また老後です。
新玉ねぎが出回るようになり、今年最初のオニオンスライスです。
スライスして水にさらし、水気を切った新玉ねぎに鰹節たっぷりかけて、
ポン酢で頂きます。
酢だけでも良いようです。(ブラックホールが申しております。)
鰤の酒粕漬け
鰤は、2日前に漬けこんで有ります。
宝塚から帰ってきて焼くだけで済むように・・・。
酒粕に水を少し入れて、レンジでチンして柔らかくします。
はなまるマーケットを見て、覚えました。
酒粕は板状の物を2枚使いました。
練った酒粕に、西京味噌と赤だし味噌を加えさらに練ります。(味は好みで、西京味噌は無くても良いかも・・。)
鰤に塩を振って、暫く置いて、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
タッパーに酒かすと味噌を合わせた物を半分敷き、その上に鰤を並べ、上から残りの半分を鰤全体がかくれるようにスプーンで均しておきます。
お味噌の量で塩分を加減します。
我が家は、血圧高めなので、お味噌は控えめに・・・。
食べる時に酒粕を取り除き(少し残っていても大丈夫)、オーブントースターで12分ほど焼いて出来あがり。
我が家の新しいオーブントースターは、温度が調節できるので180度で焼きましたが、以前のオーブントースターだと2段階しか調節できなかったので、アルミ箔で包んで焼いていました。
最新のオーブントースターは便利です。
あらためて実感!