お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

牛丼と菜花のコーンサラダ

2012-03-16 10:18:43 | 晩ご飯
               

ちょっとボリュームの晩御飯です。

菜花は、サラダの他にはなまるマーケットで紹介していた、天ぷらにもしてみました。
もう少し小さく切って揚げた方が食べやすかったかな・・・。
菜花のほろ苦さがまた、美味しい一品でした。

牛丼
               

和食の素をお水で薄めてみりんを少し足し、そこにスライスした玉ねぎを入れ、煮ておきます。
食べる直前にそれを温め、あらかじめ冷蔵庫から出して室温にした牛肉を入れて、サッと煮て温かいご飯の上にかけて・・・。
自家製紅生姜をトッピングして出来あがり。

娘に言われました。
「吉野家より、すき家より、松屋より美味しい!」って・・・。
嬉しいというか・・・。
お肉が良いのよ。
和牛使ってるから・・・・。

菜花のコーンサラダ
               

洗って切った菜花をレンジでチンして、マヨネーズと塩コショウ、缶詰のコーンを入れて和えて完成。
簡単ですが、これも娘が美味しいと言いながら、良く食べてくれました。

喜んで食べてもらえたら、お母さんは作り甲斐があるというもんだ!!


 日記@BlogRanking