鍋が二つ・・・・。
一つはタジン鍋、もう一つは、小ぶりのお鍋・・・。
鍋ばっかり・・・。
鮭の酒粕鍋
鰤を漬けこんだ酒粕で作りました。
既にお味噌が混ぜ込んであるので、味付けの必要はありません。
無駄なく使えてちょっと嬉しい1品です。
鮭は一口大に切ります。
お水に顆粒出汁を入れ、食べやすく切った人参・じゃが芋を入れて煮ます。
ある程度火が通ったら、一口大に切った鮭を入れ、お豆腐・しめじ・エリンギ・舞茸も入れて、煮ます。
全体に火が通ったら、鰤を漬けていた酒粕(既にお味噌入り)を、煮汁でのばして入れ、一煮立ちしたら、斜め切りにした葱を乗せて出来あがり。
タジン鍋で蒸し焼売
タジン鍋にもやしとキャベツを広げ、その上にチルドの焼売を乗せて、お酒を少々振りかけ、蓋をして火を通します。
キャベツ・もやしには味付けしていないので、ポン酢でも酢でも・・・。
何故か、蒸す!という作業が苦手な母です。
これは、楽ちんです。
気分的に・・・。
野菜も摂れて、一石二鳥・・・。
今日は良いお天気です。
静岡まで、ひとっ走り!
行ってきます。