お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

くるくる味噌串カツと味噌田楽

2012-03-07 09:26:10 | 晩ご飯
               

久しぶりに串カツを作りました。
カツと言えば味噌ダレと思っている娘のために、味噌だれで・・・。
静岡では、カツはソースの物ばかり、学食でもソースを味噌と勘違いして、注文したら、頭はお味噌、味はソースと言う残念な結果になったことがあったらしく・・。
家では、お味噌でね・・・。

くるくる串かつ
               

豚肉のスライスしたものを使いました。
串に上からくるくる巻きつけて、塩コショウをして、いつも通り、天ぷら粉の溶いたものにパン粉をつけて、油で揚げました。
結構長い串だったので、大きいフライパンを使って・・。
味噌ダレは、田楽味噌をお湯で溶きのばして、少しゆるめに・・・。

味噌田楽
               

“とうふ屋しろ”の固豆腐を使いました。
本当に固いので、水切りもしません。
2センチくらいの厚さに切った豆腐を、クックパーを敷いた天板(オーブントースターの)に並べ、少し焼き色がつくまで(中まで火を通します。)焼きます。
その上に、田楽味噌を乗せて、お味噌がふつふつとしてくるまで焼いて出来あがり。

田楽味噌は、お酒・みりん・砂糖・顆粒出汁・赤だし味噌を小さめのフライパンに入れて、火にかけ練ったものです。
ちょっと固めに練り上げて、味噌田楽に・・・。
そのお味噌を、お湯でゆるめに溶いて、串カツに・・・・。
お酢でのばせば、酢味噌和えにも使えます。
少し多めに作っておくと便利です。

きんぴら蒟蒻
               

これは、“きんぴらこんにゃく”という商品です。
既に、蒟蒻自体に唐辛子が練り込んであり、タレとこんにゃくを入れて、火を通すだけで出来あがりです。
(にもかかわらず、一味唐辛子を振ってしまいましたが・・。)
簡単で美味しい!ついでにヘルシー!!

昨日の夜の犬達のお散歩は、娘と二人で行きました。
途中、ゴールデンの女の子は、休憩に入りました。
座ったかと思うと、ゴロンと寝ころんで・・。
しかも、道の真ん中・・・・。
川沿いの遊歩道ですが、たまに車が通ります・・。

何処でもリラックス出来るワンコがうらやましい・・・。


 日記@BlogRanking