お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

まんまる餃子

2012-03-26 08:58:00 | 晩ご飯
               

土曜日の晩御飯です。
味付き卵は、前日の菜の花と茹で卵のサラダを作る時に一緒に茹でておいた玉子を、麺つゆに漬けておいたものです。
よく漬かってました。

餃子
               

餃子の餡は、豚ひき肉・ニラ・キャベツ(みじん切りにして塩もみし、水気を絞ったもの)・葱・おろし生姜たっぷり・おろしにんにく・片栗粉・ごま油・オイスターソース・顆粒の鶏ガラスープの素・みりんとお酒ほんの少々・・・。
全部をビニール袋の中で、白っぽくなるまで捏ねます。
フライパンに油を敷き(フライパンは冷たいままです。)、餃子餡を皮に包みながら、丸く並べて行きます。
並べ終わったら、火をつけ、水かお湯を餃子の高さの半分まで注ぎ、蓋をして、弱めの中火で焼きます。
途中焼き色を確認して、水分が無くなったら、出来あがり。
餃子のタレとラー油で・・・。

帆立とバジルソース
               

バジルソースは、スーパーの魚売り場でお刺し身用の帆立と共に試食販売・・・・。
美味しかったので、バジルソースと帆立を買って、そのまま家で再現・・・。
きゅうりとトマトも添えて・・・。


抜歯してから4日が過ぎましたが、今朝、縫ってもらった糸が外れてきました。
金曜日に抜糸ですが、そこらじゅうに引っ掛かって、気持ち悪いです。
歯医者さんに行った方が良いかもしれません。
今日電話してみます。
土曜日も娘を連れて行ったばかり・・・。
なんか嫌だな・・・。


 日記@BlogRanking