サーモンのたたきと言うのかは分かりませんが・・・。
熱したフライパンにオリーブオイルを少量敷き、お刺し身用のサーモンをジュワッと入れて、表面をさっと焼き(横もお箸を使って立てて、焼きました。)、取り出して、スライスしました。
ワサビ醤油でも美味しいですが、この間買ったバジルソースがとても合います。
そして、塩麹・・・。
トマトとキュウリにまぶしてみました。
塩麹!美味しいです。
お豆腐は、枝豆豆腐・・。
枝豆の風味を味わう為、薬味は添えないで和食の素だけで頂きました。
使ってあるのは、多分茶豆・・・。
茄子の味噌炒め
茄子を少し多めの油で炒め、挽肉(何でも良いです。)を加えて炒め、
砂糖・酒・みりん・顆粒出汁・赤みそを混ぜ合わせたものを加え、絡めて出来あがり。
これを見た娘曰く・・・・。
「お弁当に入ってた。」
そうそう、娘が高校生の頃、よくお弁当に入れました。
あの頃は、毎朝4時に起きてお弁当を作っていたけれど、
今は4時はきついなぁ・・・。