お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

芯付き若芽とキュウリの塩麹和え

2012-03-28 10:35:11 | 晩ご飯
               

昨日は娘と二人で出かけ・・・。
出先で昼食をとり・・・・・。
必要以上に満腹になり・・・・・。
家に帰るのが遅く、簡単に作れる物をと・・・。

ピリ辛味付き油揚げとソーセージ
               

“とうふ屋しろ”の味付け油揚げのピリ辛を、オーブントースターで焼き、
ソーセージをフライパンで焼き、
ブロッコリーをレンジでチンしたもの・・・。
料理とは呼べないようなものかもしれないけれど、美味しいです。

芯付き若芽とキュウリの塩麹和え
               

農協で芯付き若芽と言うのを買いました。
3月に採れる新芽を使っているというもの・・・・。
違いの分からない母ですが、キュウリと刻んだ若芽を塩麹で和えたら、
やっぱり塩麹パワーで、美味しい・・・。
塩麹も野菜だけではなく、もっと色々使ってみたいけれど、
取り合えず、簡単に野菜からです。

久々に大豆の酢炒めを作りました。
オリーブオイルで炒めた水煮大豆に醤油と酢を回し入れ、絡めて、青のりを振るだけ・・・。
あな吉さんのレシピを見て、作りましたが、調味料の分量は適当です。
これが、まるでチーズのようで・・・・。
癖になるんです。
作っている時は、変な匂いがしますが、食べると何となく癖になります。
以前、毎日食べてました。
また、毎日これでもいいかな・・・。



 日記@BlogRanking