お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

キュウリの塩麹漬けと牛肉と厚揚げの煮物

2012-03-24 08:18:42 | 晩ご飯
               

昨日は、抜歯した当日よりは、少し痛みも和らぎ、午前中は消毒に行ってきました。
水曜日から毎日歯医者さんに通っています。
水曜日は、娘を連れて(ただの交通手段、運転手です。)、木曜日は抜歯、金曜日は消毒・・・。
そして、また、今日も午前中、娘を乗せて歯医者さんへ・・・。
何となく、嫌だな・・・・。

サラダは、以前、ゆきのんさんのブログから作ったことのある、菜の花と茹で卵のサラダです。
今回は、缶詰のコーンをプラスしてみました。
レンジでチンした菜の花と、茹で卵を刻んだもの、コーンをマヨネーズと塩で味を調えて・・・。

そして、イワシのフライの甘辛煮
これは、前日のお惣菜のイワシフライを、砂糖・酒・和食の素を煮立てて、フライを入れ、煮絡めたもの。
最近の子は、青魚が苦手だけれど、これなら、娘でも食べられる!!
残った、とんかつやコロッケ、串かつなど、フライ物なら何でも大丈夫の味です。

キュウリの塩麹漬け
               

ちょっと前に塩麹を買ったのですが、ずっと、何に使おうか迷っていたら、
朝、はなまるマーケットで、丁度、塩麹の特集を・・・・。
キュウリの漬物・・・。
これに決めた!
と、作りました。
減塩のため、表示の量より塩麹を少なめにしたけれど、さっぱりして充分美味しい!

牛肉と厚揚げの煮物
               

スライスした玉ねぎと、厚揚げを和食の素を水で薄めたもので煮て、最後に牛肉を加えてサッと火を通し出来あがり。
ご飯に良く合う味です。

娘が帰るまで、後一週間、やり残したことが多くて・・・・。
ゴールデンウィークまで持ち越しです。
(気の早い事を・・・・。)


 日記@BlogRanking   



棒々鶏もどき

2012-03-24 07:59:03 | 晩ご飯
               

人生初めての抜歯をしました。
痛みで、晩御飯を作る気がおきない・・・。
(痛み止めを飲めば良いだけのことですが、ついつい我慢してしまう癖がある。)

やっと一品作りました。

後は、スーパーのお惣菜・・・・・。
3人バラバラの食事です。
それぞれ好きなお惣菜で・・・。

母には、お父さんがいつも行くパン屋さんでパンを買って来てくれました。
柔らかめのパンです。
3つの山になった小さめのクリームパンとクリームチーズの甘いパン・・。
画像は・・。撮り忘れました。


“棒々鶏もどき”というのは、本当の棒々鶏では無いからです。
キュウリを千切りにしたものとトマトを食べやすく切ったものの上に、
鶏ささみを塩をしてレンジで3本、3分チンしたものを裂いて乗せて、
しゃぶしゃぶ用のゴマだれをかけただけの物・・・。
簡単ですが、美味しいです。

1週間後、今度は抜糸です。
これをお父さんは、「また歯、抜くの?」と・・・。
歯と糸の違いですが、口頭だけでは伝わらなかったようで・・・・。



 日記@BlogRanking