昨日は、抜歯した当日よりは、少し痛みも和らぎ、午前中は消毒に行ってきました。
水曜日から毎日歯医者さんに通っています。
水曜日は、娘を連れて(ただの交通手段、運転手です。)、木曜日は抜歯、金曜日は消毒・・・。
そして、また、今日も午前中、娘を乗せて歯医者さんへ・・・。
何となく、嫌だな・・・・。
サラダは、以前、ゆきのんさんのブログから作ったことのある、菜の花と茹で卵のサラダです。
今回は、缶詰のコーンをプラスしてみました。
レンジでチンした菜の花と、茹で卵を刻んだもの、コーンをマヨネーズと塩で味を調えて・・・。
そして、イワシのフライの甘辛煮
これは、前日のお惣菜のイワシフライを、砂糖・酒・和食の素を煮立てて、フライを入れ、煮絡めたもの。
最近の子は、青魚が苦手だけれど、これなら、娘でも食べられる!!
残った、とんかつやコロッケ、串かつなど、フライ物なら何でも大丈夫の味です。
キュウリの塩麹漬け
ちょっと前に塩麹を買ったのですが、ずっと、何に使おうか迷っていたら、
朝、はなまるマーケットで、丁度、塩麹の特集を・・・・。
キュウリの漬物・・・。
これに決めた!
と、作りました。
減塩のため、表示の量より塩麹を少なめにしたけれど、さっぱりして充分美味しい!
牛肉と厚揚げの煮物
スライスした玉ねぎと、厚揚げを和食の素を水で薄めたもので煮て、最後に牛肉を加えてサッと火を通し出来あがり。
ご飯に良く合う味です。
娘が帰るまで、後一週間、やり残したことが多くて・・・・。
ゴールデンウィークまで持ち越しです。
(気の早い事を・・・・。)