ご飯メニューです。
生協で購入した骨なし一夜干しの鯵が1尾残っていたので、
それで、ちらし寿司を作りました。
野菜は、茄子とピーマンの収穫があったので・・・。
天ぷらばかりでは脳が無いと、揚げびたしにしました。
沢山出来るかと思ったら、揚げたらそこそこの量に・・・。
予想外・・・・。
鯵のちらし寿司
一夜干しの鯵はオーブントースターで焼き、ほぐしておきます。
寿司飯に混ぜ込み、ゴマを・・・・。
ゴマも混ぜ込みたかったのに、切らしてました。残念!!
お皿にご飯を盛り、錦糸卵(我が家のは、玉子焼きと同じ味です。)
塩もみしたきゅうりを甘酢に漬けておいた物を水気を絞って乗せ、
紅しょうがを飾って出来上がり・・・・・。
忘れた物があります・・・・。
海苔・・・・。
揉み海苔を散らすのを忘れました。
が、美味しゅうございましたので、まぁ良いか・・・。
夏野菜の揚げびたし
茄子とピーマンが今回収穫出来た野菜・・・。
カボチャは生協で買ったものです。
全部水気を拭きとって(キッチンペーパーを使います。)、素揚げにし、
麺つゆを水で薄めた物をかけておきます。
食べる直前に、大根をおろし、揚げた野菜の上にトッピングします。
大根おろしは、30分以内で無いと、栄養価が落ちるそうなので・・・。
でも、これは、主婦にはちょっと厳しい・・・。
時々はズルします。
早めにおろしておくことも・・・。
栄養価が無いからと言って死ぬようなことは無いので、大丈夫!!
あまり、つきつめて考え始めると、嫌になってしまいますから・・・。
毎日のことだからね。