お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯵のちらし寿司と夏野菜の揚げびたし

2012-07-05 09:26:10 | 晩ご飯
               

ご飯メニューです。
生協で購入した骨なし一夜干しの鯵が1尾残っていたので、
それで、ちらし寿司を作りました。

野菜は、茄子とピーマンの収穫があったので・・・。
天ぷらばかりでは脳が無いと、揚げびたしにしました。
沢山出来るかと思ったら、揚げたらそこそこの量に・・・。
予想外・・・・。

鯵のちらし寿司
               

一夜干しの鯵はオーブントースターで焼き、ほぐしておきます。
寿司飯に混ぜ込み、ゴマを・・・・。
ゴマも混ぜ込みたかったのに、切らしてました。残念!!

お皿にご飯を盛り、錦糸卵(我が家のは、玉子焼きと同じ味です。)
塩もみしたきゅうりを甘酢に漬けておいた物を水気を絞って乗せ、
紅しょうがを飾って出来上がり・・・・・。

忘れた物があります・・・・。
海苔・・・・。
揉み海苔を散らすのを忘れました。
が、美味しゅうございましたので、まぁ良いか・・・。

夏野菜の揚げびたし
               

茄子とピーマンが今回収穫出来た野菜・・・。
カボチャは生協で買ったものです。
全部水気を拭きとって(キッチンペーパーを使います。)、素揚げにし、
麺つゆを水で薄めた物をかけておきます。
食べる直前に、大根をおろし、揚げた野菜の上にトッピングします。
大根おろしは、30分以内で無いと、栄養価が落ちるそうなので・・・。
でも、これは、主婦にはちょっと厳しい・・・。

時々はズルします。
早めにおろしておくことも・・・。
栄養価が無いからと言って死ぬようなことは無いので、大丈夫!!
あまり、つきつめて考え始めると、嫌になってしまいますから・・・。
毎日のことだからね。


 日記@BlogRanking