朝のワンコのお散歩の時に、良く合う、ダックスを連れたお嬢さん
(てへへ・・・。おばさんでした。)
に、突然きゅうりを頂きました。
名前も知らない方ですが・・・・。
おじいさんと一緒にお散歩されていて、そのおじいさんは90歳を過ぎて元気!!
(お父さんだそうです。)
柴犬を連れていらっしゃいます。
凄いです!
歳をとっても、足腰しっかりしていたいものです。
大きなきゅうりは、塩麹漬けで頂きます。
きのこと豚の生姜焼き
またまた、生協です。
雪国トリオと言う商品で、
舞茸・しめじ・エリンギの3種類のきのこが少量ずつ一袋に入っていて
便利です。
それと、玉ねぎ・お豆腐も使って、豚の生姜焼をボリュームアップ!
というか、炒め物になってしまいましたが・・・。
チャンプルー・・・・。
味付けは、高知県産生姜が入った、生姜焼きのタレで・・・・。
おろし生姜をプラスして、生姜タップリで味付けしました。
焼き茄子
今年の我が家の家庭菜園は、茄子とトマトが豊作です。
そして、茄子が大きく育っています。
毎年、小さめのお茄子しか出来ないのに、
今年はスーパーで並んでいる物ほどの大きさになりました。
嬉しい!!
定番の焼き茄子をしました。
鰹節とおろし生姜をたっぷり添えて、だし醤油で頂きます。
ミディトマトも次々と赤く色づき食卓へ・・・。
採れたて野菜を満喫しています。