冷たい茶碗蒸しを作りました。
午前中に作って、冷蔵庫で冷やして、晩に出すだけ・・・。
具は、枝豆とグリーンアスパラで・・・。
冷たい茶碗蒸し、美味しい!!
巨大きゅうりは塩麹漬けにしました。
水分が多いようで、水が出るわ出るわ・・・。
大きさが30センチほどあったので、半分はピクルスにも・・。
(こちらも、入れたピクルス液より、きゅうりから出た水分で、
キュウリが泳いでいる感じになってます。)
今晩のお楽しみ。
冷たいものばかりだとお腹が冷える・・・・。
温かいものは、野菜のレンジ蒸し。
とろりとしたチーズが・・・・・。
時間の経過とともに、チーズは糸を引かなくなり、固まる。
冷めてもトロリとするチーズは無いものか・・・。
野菜のレンジ蒸し
じゃが芋・茄子・モロッコいんげん・グリーンアスパラを
スチームケースに入れて、塩胡椒をして、チンして、
チーズを乗せて、チーズが溶ける程度にチンして出来上がり。
火を使わない料理がしたいと思った時には、スチームケース頼み・・・。
鯵のお刺し身とたたき
生協で買った冷凍の鯵のお刺し身です。
一度に全部解凍したので、結構量が多くなり、
お刺し身だけじゃノルマになってしまうと思い、
細切りにして、葱とおろし生姜を添えて、たたきも作りました。
ポン酢をかけて・・・。
お刺し身は、わさびとおろし生姜の2種類で・・・。
鯵食べ放題・・。
今朝、我が家のグリーンカーテン、ゴーヤが収穫できました。
初ゴーヤです。
今晩は、このゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思います。
毎日大きくなるのを楽しみに待っていましたが、
やっと、と思うのと、他にも小さなゴーヤが生っているのを見つけ、
1個目は有難いのに、そのうちノルマに変わるんだ・・・。
などと、思ってしまいました。
隣の甥っ子の家でもゴーヤでグリーンカーテンを作っています。
結構、ゴーヤを作っている家庭は多いのではないかな?
みんながグリーンカーテンと言って、ゴーヤを育てたら、
スーパーではゴーヤが売れないのでは・・・。
私が心配することではないんですけど・・・・。。