お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯵のお刺し身と野菜のレンジ蒸し

2012-07-20 10:54:07 | 晩ご飯
               

冷たい茶碗蒸しを作りました。
午前中に作って、冷蔵庫で冷やして、晩に出すだけ・・・。
具は、枝豆とグリーンアスパラで・・・。
冷たい茶碗蒸し、美味しい!!

巨大きゅうりは塩麹漬けにしました。
水分が多いようで、水が出るわ出るわ・・・。
大きさが30センチほどあったので、半分はピクルスにも・・。
(こちらも、入れたピクルス液より、きゅうりから出た水分で、
キュウリが泳いでいる感じになってます。)
今晩のお楽しみ。

冷たいものばかりだとお腹が冷える・・・・。
温かいものは、野菜のレンジ蒸し。
とろりとしたチーズが・・・・・。
時間の経過とともに、チーズは糸を引かなくなり、固まる。
冷めてもトロリとするチーズは無いものか・・・。

野菜のレンジ蒸し
               

じゃが芋・茄子・モロッコいんげん・グリーンアスパラを
スチームケースに入れて、塩胡椒をして、チンして、
チーズを乗せて、チーズが溶ける程度にチンして出来上がり。
火を使わない料理がしたいと思った時には、スチームケース頼み・・・。

鯵のお刺し身とたたき
               

生協で買った冷凍の鯵のお刺し身です。
一度に全部解凍したので、結構量が多くなり、
お刺し身だけじゃノルマになってしまうと思い、
細切りにして、葱とおろし生姜を添えて、たたきも作りました。
ポン酢をかけて・・・。
お刺し身は、わさびとおろし生姜の2種類で・・・。
鯵食べ放題・・。

今朝、我が家のグリーンカーテン、ゴーヤが収穫できました。
初ゴーヤです。
今晩は、このゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作ろうと思います。
毎日大きくなるのを楽しみに待っていましたが、
やっと、と思うのと、他にも小さなゴーヤが生っているのを見つけ、
1個目は有難いのに、そのうちノルマに変わるんだ・・・。
などと、思ってしまいました。

隣の甥っ子の家でもゴーヤでグリーンカーテンを作っています。
結構、ゴーヤを作っている家庭は多いのではないかな?
みんながグリーンカーテンと言って、ゴーヤを育てたら、
スーパーではゴーヤが売れないのでは・・・。

私が心配することではないんですけど・・・・。。


 日記@BlogRanking