お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

茄子の揚げびたしと焼きそば

2012-07-26 09:26:21 | 晩ご飯
               

毎日トマトです。
医者いらずのはずですが、歳には勝てないので、
トマトを食べても、お医者さんとは縁が切れません。

焼きそばには、カラーピーマンを入れてみました。
うーん。ピーマンの香り・・・・・。
トッピングの紅生姜は、今年の新生姜をつけた物。
良い漬かり具合です。

残っていた、生ハムと桃をレモン果汁とオリーブオイル、塩コショウでマリネにして・・。

茄子の揚げびたし
               

茄子と油は相性が良いので、素揚げにして、
麺つゆを水で薄めたものに漬けておき、食べる直前に器に盛り、
薬味ネギとおろし生姜を添えて・・・・。
美味しいです。
素麺でも茹でて、一緒に盛り付けても良かったかな・・・。
しまった!焼きそばメニューなので、炭水化物ばかりになってしまう。
今度は素麺メニューにしてみよう。

茄子とトマトがノルマ状態になってきました。
徐々に長くと、言うのは、我が儘でしょうか・・・・。
今度は、ゴーヤが一斉に大きくなってきたようです。

暫くは、夏野菜に不自由はしません。
嬉しい悲鳴です。


 日記@BlogRanking