ニラ玉は、帆立だしの顆粒中華スープで味付けしました。
ニラを炒め、帆立出汁を少々振り、溶いた玉子にも帆立出汁と胡椒を振ります。
ニラに玉子液を加え、半熟で取り出して出来上がり。
いつもの中華だしとはちょっと違うかな・・・。
カボチャもレンジでチンして、塩もみきゅうりとマヨネーズで、南瓜サラダに・・。
野菜が中心でした・・・。
たんぱく質は?
と、お父さんの質問に、玉子とお豆腐・・・・。
質素な食卓でしたね。
茄子田楽
家庭菜園の茄子が今年は大きくなってくれて・・。
縦半分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。
切った面を先に、蓋をして弱火でじっくり焼き、ひっくり返して、皮の方も焼き、
茄子が柔らかくなったら、味噌・砂糖・みりん・お酒・顆粒出汁で作った
田楽味噌を乗せて、蓋をして、お味噌が温まる程度で火を止め出来上がり。
皮も軟らかくて、へた以外、全部食べられました。
美味しいよ~。
これがメインね。
歳をとったら粗食はいけないらしい・・・。
今日は、お昼から、骨密度の測定に公民館に行きます。
骨粗鬆症は大丈夫でしょうか?
恐いもの見たさ・・・・・。
公民館活動の一つと言うことで、無料です。
無料は有難いけれど、お昼から大雨の予報も・・・・・。
何とか、出かける時は小降りになって欲しいわ・・。