お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

茄子のミートソースグラタン

2012-07-25 09:32:27 | 晩ご飯
               

豊作のミディトマト、どの場面でも登場しています。
近年になく豊作過ぎて、嬉しい悲鳴!!

白身の魚フライは生協作の凍ったまま油で揚げるもの・・・。
小降りで、使いやすいし、産地が分かっているので安心して使えます。
ただ、以前、毒餃子のことがあったので、生協を渋っていたことも・・・・。
今は多分大丈夫でしょう。
そう信じて利用しています。
自分で、産地を確認しながら購入していけば・・・。
しかし、うなぎのような失敗もあります。
記入する段を間違えて、注文してしまったという・・・。
ミョウガの代わりに届いたのが、三河一色産のウナギ・・・。
国産うなぎだったから、まだ良かった。
結局、お父さんが喜んでくれたので、結果オーライです。

お豆腐は、器に移さないで食べると書いてありました。
移すなら、スプーンですくって移して下さいとも・・・。
上はトロトロ、下はふわふわの2層になっているらしいので・・。
上のトロトロは、まるで鱈の白子のようでした。
お豆腐自体の味が良くて・・。
「やわふわおぼろ」と言う商品名でございます・・・・。

茄子のミートソースグラタン
               

トマトに続き、豊作(我が家としては)の茄子を使って・・・。
切った茄子に塩をして暫く置いて、オリーブオイルで炒め、
しんなりしたら、アスパラを加えサッと炒め、パスタ用のミートソースを入れ、
和えて、火を止め、耐熱皿に移し、トマト、チーズを乗せ、
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
ドライパセリを振って・・・・。
焼けたトマトも美味しい!!
茄子とミートソースは相性が良いです。

野菜たっぷりの食卓でございました。


 日記@BlogRanking