お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ゴーヤチャンプルーと生ハムメロン

2012-07-21 10:52:40 | 晩ご飯
               

お盆のお供えのメロンが食べごろと言うことで、
隣の甥っ子宅にもおすそ分け・・・・。
我が家は、生ハムと共に頂きます。
切り落としの生ハム・・・。何だか異様に赤いのですが、
お味は、大変美味しゅうございました。
もちろんワインもあります・・・。

キュウリのピクルスを作ったのですが、これがとても酸っぱくって・・・。
一つ食べるごとに、「酸っぱぁ~い!」の繰り返し・・・。
らっきょうのポン酢漬けもこれでお終い・・・・。
もっと漬けておけば良かったと思える一品でした。

ゴーヤチャンプルー
               

初収穫のゴーヤで作りました。
種とワタをとり、細切りにして、塩で揉み、洗い流してから使います。
一度塩もみすると、苦味が少なくなるので・・。
これは、以前、沖縄出身の知り合いに教えてもらいました。
今では、結構料理本などに書いてありますね。
ゴーヤ、ソーセージを炒め水切りしたお豆腐を炒め、
鶏ガラスープの素・塩胡椒で味付けをし、溶き卵(塩胡椒少々します。)を流し入れ、
全体に火が通れば出来上がり。

最近のゴーヤは苦味が少ないようです。
ゴーヤチャンプルーの存在を知ったばかりの頃のゴーヤは、
もっと苦かったと思います。
苦いなぁ・・・・。と、思いながら食べた記憶があります。
今では、それほど苦く感じないのは、舌が慣れたからなのか、
苦みの強く無い品種が出回っているのか???です。

次回の収穫が楽しみです。
今度は、魚肉ソーセージで作ります。
これは、お父さんのリクエスト・・。
魚肉ソーセージで作ると美味しいと、職場で聞いたらしいです。
私は、苦味取りを教えて貰った沖縄出身の方から、ツナで作ると、
また美味しいと教えてもらいました。

何か楽しみなってきた・・・。
第2弾の収穫が待ち遠しい・・・・。


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