お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

帆立のガーリックバターと生ハムとピオーネ

2012-08-28 10:36:01 | 晩ご飯
               

土曜日の晩御飯です。
ピオーネは、頂き物、種なしなので、食べやすい・・・。
帆立は、平日はバターとお醤油で味付けですが、
休日前と言うことで、おろしにんにくとバターで両面焼き、
お醤油で味付け・・・。
お父さんの好み!

ネバネバ食材は、お豆腐と・・・。
納豆・オクラ・葱・お豆腐・・・・。
キムチも乗せたら、最強!!
身体に良いと言われるお料理です。

心太とトマト・若芽の酢の物・・・・。
トマトは、我が家の菜園のミディトマト・・・・。
もう、時期を過ぎたのか、ミディではなく、ミニトマトと相成りました。

今年豊作だったお茄子は、秋茄子待ちです。


 日記@BlogRanking


鯖の味噌煮と厚揚げのキノコあんかけ

2012-08-24 10:31:08 | 晩ご飯
               

鯖の味噌煮です。
鯖を、砂糖・お酒・お醤油少々に生姜の薄切りを入れ、
アルミ箔を落とし蓋代わりにかぶせて、煮ます。
火が通ったら、お味噌を煮汁でのばして入れ、みりんを加えて、少し煮て、出来上がり。
小ぶりの鯖でしたが、美味しかったです。

厚揚げのキノコあんかけ
               

厚揚げは、切ってお皿に並べ、レンジでチン・・・・。
エノキ・シメジ・ピーマン・赤ピーマンを油で炒め、
おろし生姜・醤油麹・みりん・お酒・顆粒出汁の素を混ぜ合わせた物を入れ、
最後に片栗粉でとろみをつけて、厚揚げにかけて出来上がり。

何とか、醤油麹を使おうと思って考えたのですが・・・・。
やっぱり、お醤油の方が良いような・・・・・。
あくまで私の好みの問題ですが・・・・。

お醤油と同じように使う・・・・・。
らしいのですが、やはり、市販の醤油麹には、癖があるようです。
同じシリーズの塩麹も、少し甘みがあり、同じように醤油麹にも甘みが・・・。
ちゃんと手作りした方が良いのかも・・・・。
またまた、チャレンジでございます!


 日記@BlogRanking



まん丸デカバーグ

2012-08-23 09:32:15 | 晩ご飯
               

まん丸デカバーグです。
成形する手間が省けます。
ビニール袋の中で、合挽き肉・みじん切り玉ねぎを炒めたもの・パン粉・
玉子・牛乳・ナツメグ・塩胡椒を全部入れてこねた物を
油を敷いたフライパンにドーンと入れて、焼くだけ・・・・。
ひっくり返して、焼き、チーズをトッピングし、チーズが溶けたらお皿に移し、
フライパンに残った肉汁とお酒・ケチャップ・ソースを混ぜた物を入れ、
少々煮詰めてハンバーグの上にかけて出来あがり・・。
これは、ボリュームがあるので、翌日のお昼ご飯にも食べられます。
一石二鳥・・・・。

そして、一番搾り・・・・・。
4ケース買いました。
何故なら・・・・・・。
冷たい泡の、「キリンフローズン生」のキャンペーンに応募するため・・。
全部の箱を開封し、一つづつシールを剥がし、台紙に張り、
楽しみにして、ポストに投函し・・・・・。
待つこと数日・・・・・。

まだ、来ない、まだ来ない・・・。
必ずもらえると書いてあったから、葉書が届いていないのかなぁ・・・。
と、思ったり・・。
早く届かないかなぁ・・・・・。と、待っていると・・・。

ある日、葉書が一枚届き・・・・。
好評につき、品切れとか・・・・・。

生産中だそうで、9月下旬のお届だってさ・・・・。
夏、終わるでぇ~。
(ちょっと前のエピソードであります。実際は、もう忘れてましたが・・・。)

そう言う訳で、ひたすら一番搾りを飲んでおります。

お父さんは、「スーパードライ」で、フローズン生を体験したかったんだ!!
スーパードライ500ml缶を買って、待っていたんだ!

そんなこんなで、来年のお楽しみとなりました。
来年まで、絶対生き延びねば!!



 日記@BlogRanking


野菜の揚げびたしとお蕎麦

2012-08-21 09:02:50 | 晩ご飯
               

5割蕎麦と茄子とカボチャの揚げびたしです。
素あげにした茄子とカボチャを麺つゆを薄めたものに漬けておきました。
お蕎麦と天ぷらとも思ったのですが、こちらの方が衣の分だけ低カロリーかな・・・。

きゅうりは、塩麹と醤油麹の2種類の漬けものにしてみました。
味を比べようと・・・。
かすかにお醤油味と言う程度で、さほど違いは分からない・・・。
やっぱり塩麹が安心できる味のような気がします。

醤油麹には、凄い憧れを抱いたけれど、実際は、ちょっと・・・・。
手作りしてまでは、もう良いかな・・・・。
きっと、期待が大きすぎたのだろうと思う。
想像の世界が膨らみ過ぎた結果でしょうね。
残念・・・・。
(もっと色々な使い方があるだろに・・・。腕の悪さが理解できていないだけです。)


 日記@BlogRanking



まめからくん

2012-08-20 08:58:44 | 晩ご飯
               

娘が帰ってきていたり、お父さんのお休みだったり・・・・。
何だか落ちつかずの1週間・・。
先週の日曜日は、宝塚へ観劇に行きました。
お盆休みと重なっていたので、新幹線は指定席をあらかじめ用意していたのに・・・。
三河安城で、線路に不具合があったようで、家から名古屋駅に着くと・・・・・・。
新幹線、動いてませんでした。

お盆だからごった返しているんだと思ったのは間違いで、
乗れない人で混んでいたんだ・・・・。

結局、指定席を諦めて、来た新幹線に乗るしかないという訳で、
まあ、全然動かなかったよりましと言うことで・・・。

公演開始時間に間に合わうように祈りつつ、10分前に到着、
プログラムだけ買って、さっさと着席・・・。

物は思いようで、間に合っただけラッキー!!

まめからくん
              

生協で買いました。
大豆で作った唐揚げです。
お肉は使ってないのに、まるでお肉を食べているかのような食感。
味も美味しいです。

オクラ納豆
              

オクラと納豆と葱の定番ですが、ネバネバ感がたまらない・・・。


公演デザート
                    

ギリギリで間に合った花組公演・・・・。
お芝居は「サン=テグジュベリ」、星の王子様の作者の物語です。
今回の公演デザートは・・・・。
名前は忘れてしまいましたが、星の王子様をイメージしたものです。
象をのみこんだうわばみ・・・・。
想像すると気持ち悪いですが・・・。


今回は食べることができました。
お芝居が終わって、ショーが始まるまでの30分間の休憩に
ラウンジで食べることができます。
2種類あったのですが、こちらを選択。
もう1つはベリー系なので、多分私は苦手・・・・。
クリームたっぷり、ひんやりとして、美味しかった!!

来月は、宙組の「銀河英雄伝説@TAKARAZUKA」です。
新生宙組のトップのお披露目公演。
楽しみです。


 日記@BlogRanking