お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

一口餃子とレタスとキュウリの塩味サラダ

2013-04-06 10:11:37 | 晩ご飯
               

本日、短時間で出来る物ばかりです。

一口餃子
               

点天監修の一口餃子です。
皮がパリパリで美味しい!

レタスとキュウリの塩味サラダ
               

刻んだきゅうりとレタス、万能ネギの小口切りを、ごま油と塩、胡椒で和えただけのサラダ・・。
胡麻油の香りが良いです。

豆腐の玉子とじ
               

さいの目切りにしたお豆腐を麺つゆを水で薄めたもので煮て、斜め切りの葱を入れ、
最後に、溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止め、半熟で仕上げて・・・。
時間と共に、火が入って行きました。
半熟が良いのにぃ~。



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じゃが芋とほうれん草のオムレツとお刺し身

2013-04-05 09:45:59 | 晩ご飯
               

じゃが芋とほうれん草のオムレツ・マグロとホタルイカのお刺し身・
レタスとトマトのサラダ・ぽってり油揚げ(厚めの油揚げ)の揚げだし風。
以上で晩御飯です。

ぽってり揚げには、小葱・おろし生姜をたっぷり乗せ、
白だしをお水で薄めた物をかけて、レンジでチンして温めます。
白だし、便利です・・・・。

じゃが芋とほうれん草のオムレツ
               

じゃが芋は短冊切り、ほうれん草はゆでて、ざく切りにします。
じゃが芋をオリーブオイルで炒め、少ししんなりしたら、
玉子3個を溶き塩胡椒をし、じゃが芋・ほうれん草を混ぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンに流し込み、少しかき混ぜ、
半熟状になったら、形を丸く調え、蓋をして弱火でじっくり、両面焼きます。

ケチャップを添えて・・。

マグロとホタルイカのお刺し身
               

醤油麹で食べたいなぁ~。と思いながら・・・・。
仮住まいに引っ越したら、醤油麹も塩麹も仕込んでみようかと思います。
今、何か物を作ってストックしておくのはちょっと・・・。

今日のお弁当(チキンカツ弁当)
               

鶏ささみでチキンカツを作りました。
じゃが芋とほうれん草のオムレツは前日の晩御飯のを取り置いて置きました。
サラダ菜・プチトマト・ブロッコリー・・。
お弁当のふたの部分にゆとりがあるので、調子に乗って、詰めてみましたが、
最終的に蓋が閉じない・・・・。
力に任せて、ギュッと圧縮してみました。(お布団じゃないんだから・・。)
お昼頃にプチトマトは爆発してるかもしれない・・・・。
タルタルソースとコーミソース、ケチャップを別に持たせましたが、
こんな小さなお弁当箱なのに・・・。

今日は、添付のソースが豪華だぁ~。


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くるくるステーキとホタルイカと若芽の酢味噌和え

2013-04-04 08:42:29 | 晩ご飯
               

くるくるステーキは二人分・・・・。
母は、抜歯後のため、今は食べられない・・・。
思えば、昨年5月だったかな?
初めての抜歯を経験してから、もう3本も抜いてしまった。
ひびが入って、根元まで駄目になった物。
今回、抜歯した物を生かすために、抜いた下の親知らず・・・。
ついに根元から折れたその上の歯・・・。
今回は根っこだけ引っこ抜いたような訳で・・・。
それが一昨日。
昨日は消毒に行き、今日は、痛みも無いのですが、
まだまだ、そちら側で物を噛むことが出来ず、不便です。
気をつけていないと、ついついですからね。
これも、加齢によるものでしょうかねぇ~。

くるくるステーキ
               

基本的に柔らかいのですが、やっぱりこれを口にするのはちょっと・・・・。
娘が好きなので、焼くだけで、おろしソースもおまけしてもらえるので、簡単。

ホタルイカと若芽の酢味噌和え
               

ホタルイカが安く出回っています。
目と軟骨を取り、戻した乾燥わかめとともに、市販の辛子酢味噌で頂きます。

今日のお弁当
               

玉子焼き・茄子と豚肉の味噌炒め・サラダ菜・ブロッコリー・プチトマト・自家製梅干し。
毎日、美味しいと言って食べてくれます。
母は、作り甲斐があると言うものです。



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豚生姜焼きと帆立のバター焼き

2013-04-03 07:57:23 | 晩ご飯
               

豚生姜焼きは、たっぷりのおろし生姜と、醤油・お酒・みりん・顆粒出汁で
漬けこみました。
お肉がとても柔らかい!!お酒のおかげかな・・。
玉ねぎを塩胡椒で炒めた物を敷いて、フライパンで炒めた豚生姜焼きを乗せました。

新タマネギは、おかかで・・・。
ポン酢でもお醤油でも・・・。

完熟のトマトは甘ぁ~い!

帆立のバター焼き
               

お刺し身用の帆立の貝柱を、少量のオリーブオイルでサッと両面焼き(中はレアに)、
発酵バターを足して、お醤油とお酒少々を混ぜ合わせたものを振りいれ、
軽く火を通して、火を止めます。
貝柱が甘く感じます。
火を通し過ぎると、身が硬くなるので、強火で短時間調理です。

コロッケ弁当
               

本日は、手作りコロッケを持たせました。
お弁当箱のサイズに合うような大きさに作ったポテトコロッケです。
玉子焼き・ソーセージ・サラダ菜・プチトマト、定番でございます。
ソースとケチャップは、お弁当用の小さい物を別に持たせました。

こんな小さなお弁当ですが、ご飯の量を減らすように言われました。
満腹になると、お昼からが眠くて辛いそうです。
結構、皆さん身体が揺れているそうです。
娘も、漏れることなく、揺れてしまうそうなので・・・。

母も早起き、遅寝・・・・。
気候も手伝って、毎日眠いよぉ~。
(今日は、ちょっと肌寒い。眠くならないかな・・・。)


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くずとカニカマのサラダ

2013-04-02 08:59:02 | 晩ご飯
               

くずの消費期限を見て・・・・。
使わなくちゃ!!
しゃぶしゃぶの時は欠かせない“くず”・・・・。
買い置きしてあるのは良いけれど、それ以外に使わないから、見逃しがち・・。
くずを茹でてお水で洗い、塩もみしたキュウリ・カニカマと共に、
ポン酢・ごま油・煎りゴマで和えます。
爽やかで美味しい、食感の良い、サラダの出来上がり。
弾力のある、ちょっと太めの春雨という感じです。

きゅうりは、切って麺つゆに漬けただけの物・・・。
あとは、作っては出し、作っては出し・・・。でした。

ハムカツ弁当
               

晩御飯の時は、スライスして焼いて食べた、名宝ハムのソーセージ・・・。
ソーセージと言っても、細いのではなく名宝ハムサイズに近いもの・・。
お弁当用に少しとっておいて、朝、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、
パン粉を付けて、ハムカツ風にしました。
玉子焼きと、サラダ菜、キュウリとプチトマト・・・・。
高校生のお弁当みたいになりました。
OLさんは、どんなお弁当何でしょうかねぇ~・・・・。


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