来週、生協の協同購入で赤しそが届く。来週は、はちみつを使ったレシピでしそドリンクを作り、どちらがおいしいか比べてみたいと思う。
●赤しそドリンク
<材料> 赤しそ 300g、 砂糖 500~600g、 水 1,5L、 レモン 2個
<作り方>
1.赤しそを水で洗って、水をよくきる
2.大きめの鍋に水を入れ、沸騰したらしその半量を入れる。緑色になるまで2,3分ゆでる。ゆでたしそは、ボールで受けたザルにあげる。残りの半量も同様にゆでる。
3.しそがさめたら、軽くしぼり、ボールにたまった汁を鍋にもどす。
4.砂糖を加えて再び煮る。沸騰したら、火をとめる。あら熱がとれたら、レモン汁を加える。
5.冷ましてから、容器に移し、冷蔵庫に保存する。
<注意>
・飲むときは、4倍に薄めて飲む
・レモンは、しぼり器でしぼる。半分に切って手でしぼると、苦味が入るのでしないこと。
・鍋は、ほうろうやステンレスのものを使う
おいしく、できました
左がレモン汁を入れる前、右がレモン汁を入れた後 レモン汁を入れるときれいな赤紫色になる
●赤しそドリンク
<材料> 赤しそ 300g、 砂糖 500~600g、 水 1,5L、 レモン 2個
<作り方>
1.赤しそを水で洗って、水をよくきる
2.大きめの鍋に水を入れ、沸騰したらしその半量を入れる。緑色になるまで2,3分ゆでる。ゆでたしそは、ボールで受けたザルにあげる。残りの半量も同様にゆでる。
3.しそがさめたら、軽くしぼり、ボールにたまった汁を鍋にもどす。
4.砂糖を加えて再び煮る。沸騰したら、火をとめる。あら熱がとれたら、レモン汁を加える。
5.冷ましてから、容器に移し、冷蔵庫に保存する。
<注意>
・飲むときは、4倍に薄めて飲む
・レモンは、しぼり器でしぼる。半分に切って手でしぼると、苦味が入るのでしないこと。
・鍋は、ほうろうやステンレスのものを使う
おいしく、できました
左がレモン汁を入れる前、右がレモン汁を入れた後 レモン汁を入れるときれいな赤紫色になる