ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

梅酒作り

2015-06-08 16:35:37 | お料理
いつもこの時期に仕込む梅酒。今までは、梅酒をサイダー割で飲んでいた。去年からCO-OPさんの「ただの炭酸水」で割るようにしたら、リカーの味が勝って甘味が足りないような気がした。だから、今年は砂糖多めで作ってみる。サイダーで割る人やロックで飲む人は砂糖を700g~800gくらいにするとよい。
梅のプチを竹串で取り、エキスが出るように実に数箇所穴をあけるのは、母譲りのやり方。実に穴をあけることで本当にエキスがよく出るのかは不明だが、母の真似をしてなんとなくやっている。氷砂糖は溶けにくいので砂糖が溶けるように時々ビンをゆするのも母の真似だ。

<梅酒>
材料 梅1kg、ホワイトリカー1,8L、氷砂糖1kg
作り方 
1、梅を水で洗い、水をよく切る
2、ビンと梅を焼酎で洗って消毒する
3、梅のプチ(なんて言うのかな?)を竹串で取り、実を竹串で数箇所刺す
4、梅と氷砂糖を交互に入れ、上からリカーを注ぐ
5、冷暗所に置き、1ヶ月ほど立つとできあがり

梅酒をコップに1/4か1/5入れて、「ただの炭酸水」で割る。飲むとなんか元気が出てくる気がする。夏バテをする私にとって、元気の源になる梅酒である。我が家では、夏が終わるころには、ほとんどなくなっている。
コメント
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