奈良に行く。興福寺を巡って奈良ホテルのにいきメインダイニングルーム「三笠」で創業110周年記念ランチをいただく。
玄関で凍った使い捨てのおしぼりをもらう。暑かったので、気持ちがいい。
前菜 かつおのたたき
アスパラガスのポタージュスープ 美味しい
牛フィレ肉のステーキ 鴨フォアグラとフイユテを添えて ホテルメイドのマデールソース
オペラ 食べやすいオペラ。美味しかった。
部屋には、竹内栖鳳、横山大観、川合玉堂の小品が飾ってある。食べていたら、窓の外を鹿がゆっくりと散歩。サービスも丁寧で、優雅な時間を過ごす。
奈良ホテルと同じ創業110年の牛乳石鹸との限定コラボ石鹸 中は普通の牛乳石鹸です。これが欲しかった。
元興寺を見ていたら、喉が渇いたので、まる窓カフェへ。私は、ざくろジュース、妹はしそジュースを飲む。コースターがかわいいし、ストローは環境を配慮してかストローではなく紙製。元気がでる。
ならまちをうろうろし、晩ご飯は紅絲さんへ行き、あっさりセットを頼む。
こじんまりした空間。壁には浮世絵。椅子は木製でおもしろい。
奥 ゆばの刺身 手前 卯の花
3種のお豆腐 右より木綿、絹、ざる豆腐 そのまま味わったり、塩やだし醤油で味わったりと食べ比べ
厚揚げの明太子はさみ焼き
なんとなく入ったが、思いがけず美味しかった!奈良の地酒がすすむ。セットのジャコごはんとゆばのお味噌汁、白玉小豆の前に豆腐餃子を追加注文。
お肉が入っていないとは思えない美味しさ。
大満足の一日。明日は、興福寺と元興寺を巡ったお話を。
玄関で凍った使い捨てのおしぼりをもらう。暑かったので、気持ちがいい。
前菜 かつおのたたき
アスパラガスのポタージュスープ 美味しい
牛フィレ肉のステーキ 鴨フォアグラとフイユテを添えて ホテルメイドのマデールソース
オペラ 食べやすいオペラ。美味しかった。
部屋には、竹内栖鳳、横山大観、川合玉堂の小品が飾ってある。食べていたら、窓の外を鹿がゆっくりと散歩。サービスも丁寧で、優雅な時間を過ごす。
奈良ホテルと同じ創業110年の牛乳石鹸との限定コラボ石鹸 中は普通の牛乳石鹸です。これが欲しかった。
元興寺を見ていたら、喉が渇いたので、まる窓カフェへ。私は、ざくろジュース、妹はしそジュースを飲む。コースターがかわいいし、ストローは環境を配慮してかストローではなく紙製。元気がでる。
ならまちをうろうろし、晩ご飯は紅絲さんへ行き、あっさりセットを頼む。
こじんまりした空間。壁には浮世絵。椅子は木製でおもしろい。
奥 ゆばの刺身 手前 卯の花
3種のお豆腐 右より木綿、絹、ざる豆腐 そのまま味わったり、塩やだし醤油で味わったりと食べ比べ
厚揚げの明太子はさみ焼き
なんとなく入ったが、思いがけず美味しかった!奈良の地酒がすすむ。セットのジャコごはんとゆばのお味噌汁、白玉小豆の前に豆腐餃子を追加注文。
お肉が入っていないとは思えない美味しさ。
大満足の一日。明日は、興福寺と元興寺を巡ったお話を。