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余市のニッカ工場見学

2016-04-09 | グルメ

札幌から余市のニッカ蒸留所を見学したきた。

電車、汽車で、札幌から、余市まで、約1時間10分。

時間帯によっては、2時間弱かかる。

汽車と言っているのは、小樽からは、単線でディーゼル機関の駆動車で走っているため。

 

余市駅を降りたら、ほぼ、目の前にニッカの蒸留所がある。

NHKの「マッサン」の影響が凄いかと思ったが、そうでもなかった。

この蒸留所が凄いのは、ほゞ、昔のままであること。

蒸留するポットスチルは「ストレートヘッド型」で、奥に小さいのがあって、それが、当時の大きさのポットスチルとのこと。

 

蒸留の窯の火は、石炭が火力であった。

 

正式には、「石炭直火蒸溜」と言う。

入口から3の窯は、石炭で焚いていた。

 

 

ウヰスキー樽の倉庫内の床は、土間。

建物も、昔の石造りで、低層階。

石造りと言っても、正確には、木造りで、外壁が石の壁としたのが、正しい表現である。

 

博物館奥に、有料で飲めるコーナーがある。

もう、既に販売中止になった、ウイスキーがほぼ、原価で飲める。

余市20年。15ミリリットル 700円。

700ミリリットルのボトル換算すると、32,667円となります。

蒸留所ならではのウヰスキーには、カスクのウヰスキーもあります。

 

そうは言っても、お勧めは、余市20年。

私は、この余市20年を3杯飲んだ。

色々と飲み比べ、結局、合計、7杯以上は飲んでいた。

余市20年は、もう、売っていない幻のウイスキーです。

いずれ、ここでも飲めなくなります。

私は、サントリー派であったが、余市20年は、上品な味わいのあるウヰスキーで、良かった。

余市15年も終売で手に入らないが、これも良かったらしい。

この余市15年ウヰスキーも、有料メニューから消えています。

お店の方も、余市15年のボトルは、無くなったと言っておりました。

ニッカウヰスキーの終販リストは、次のとおり。

http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1028374754.html

 

お昼は、遅めで、小樽の三角市場の海鮮丼を食べてきました。

本当は、行きたい寿司店がありましたが、札幌に戻るため、小樽でゆっくりする時間がなかったので、この三角市場ですませました。

この市場での食事は、初めてです。

 

昼間から、ウヰスキーを飲み、美味しい海鮮丼を食べ、満喫した一日でした。


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