これは使える!コルク抜きなしでワインのコルクを抜く方法
ワインがあるのにコルク抜きがない、そんな時に使えるテクニックらしいです。簡単に言うと、クッションを敷いて、ボトルを何かに打ちつけて、内部の圧力を上げてコルクを押し出すって感じですかね。確かに、コルク抜きやソムリエナイフがない時などには重宝するかもしれません。ただし、衝撃を与えるのはワインにとってはあまりよろしいことではありませんので、味が変わってしまう恐れはあります。
最初はこの記事を読んで感心して「いつか使ってみよう」と思ったのですが、よくよく考えたら普段からソムリエナイフを忍ばせている私には関係のない話でした(笑)。今はスクリューキャップも増えていますからね。でも、やっぱりコルクので栓をしてあるワインの方が美味しく感じますね。
ワインがあるのにコルク抜きがない、そんな時に使えるテクニックらしいです。簡単に言うと、クッションを敷いて、ボトルを何かに打ちつけて、内部の圧力を上げてコルクを押し出すって感じですかね。確かに、コルク抜きやソムリエナイフがない時などには重宝するかもしれません。ただし、衝撃を与えるのはワインにとってはあまりよろしいことではありませんので、味が変わってしまう恐れはあります。
最初はこの記事を読んで感心して「いつか使ってみよう」と思ったのですが、よくよく考えたら普段からソムリエナイフを忍ばせている私には関係のない話でした(笑)。今はスクリューキャップも増えていますからね。でも、やっぱりコルクので栓をしてあるワインの方が美味しく感じますね。