上善如水

ホークの観察日記

「バター塩鍋」を作ってみました

2014-11-27 20:25:19 | 食・レシピ
寒くなったら鍋が美味しいですよね。

初めて挑戦してみたのが「バター塩鍋」

鍋にバターを入れて溶けたらニンニクを入れ、香りが出たら豚バラ肉を投入して炒めます。

肉に焦げ目がついたら、鶏ガラスープを入れ、お酒と塩と黒こしょうで味付け。

アクをとったらざく切りにしたキャベツを入れて煮込み、仕上げに再びバターを入れて出来上がり!

今回はニラも入れてみました。

すぐに火の通る食材ばかりなので、すごく早くできて作り方も簡単。しかもバターとニンニクの香りがよくて、いくらでもキャベツが食べられます。

味ポンなどで味を変えるとサッパリといただけますが、私はこってりした塩バター味が気に入りました。

〆はラーメンでもうどんでもどちらでもいけそう。