上善如水

ホークの観察日記

おこげ

2016-10-08 20:20:06 | 食・レシピ

ベッドとマットレスを新調した機会にはじめた部屋の片付けと模様替え。

ミニマリストじゃありませんが、物もかなり捨てました。

目指すはシンプルライフ。

あとホコリ対策。

とにかく布を減らす。外に出していた物は収納。見せる収納なんてもってのほか。ケースに入れる。箱に入れる。表に出さない。

台所もついでに片付けたのですが、炊飯器を洗ったら何かおかしい・・・

ちょっとくらいの水なら大丈夫かと思ったのですが、やっぱり家電を洗うのはよくないですね(苦笑)

まったく反応しないので、仕方なくベランダで乾かしたら、一晩で何とか表示が復活しました。

使えるかな?

念のためもう一晩乾かしてから電源につなごうと思っています。

 

困ったのが壊れた当日の夕食。

内釜には洗ったお米と水がすでにセットされていました。

しかたなくその辺の鍋でご飯を炊くことに。

 

初めチョロチョロ、なかパッパ、赤子泣くとも蓋とるな。

 

キャンプで飯ごう炊飯をしたことがあればわかると思いますが、自分の力でご飯を炊く場合、重要なのは火加減と音の変化。

グツグツと音がしている間はまだ水分が残っている証拠。

チリチリ、パチパチという音が混ざってきて、香ばしいニオイがしてきたら火を弱火に。

ガスレンジでアルミ鍋で炊きましたが、何とかうまく炊けました。

 

 

 

火を使ってご飯を炊く時のご褒美はおこげ♫

アツアツ、パリパリのところはお醤油を少したらして食べました。

残ったおこげはお茶漬けに。

 

電気炊飯器は便利だけれど、たまにはこういうのもいいなぁ☆