5月1日(日)のお弁当。
・玉子焼き
・青菜炒め
・豚肉の生姜焼き
・牡蠣の薫製
・自家製ポテトサラダ
・わかめスープ
夜勤はお腹が空くのでボリューム多め。
新人の頃はお弁当を食べる時間も無いほど忙しくてゆっくり休憩時間も取れなかったのですが、2年目に入って多少仕事に余裕が持てるようになって来ました。
余裕というか、力を抜くコツを身につけてきたのかも知れません(苦笑)
世間はGWですよね〜
ということで、せめて食べる物だけでも贅沢をと、豚肉はちょっとお高いお肉にしました(笑)
牡蠣の薫製は缶詰で売っているもの。これが濃厚なお味で美味しい♫
自家製ポテトサラダにはオカラを入れてカロリー低めにしました。
オカラのパウダーというのが売っていて、水を入れるだけで簡単にオカラができるんです。
仕切りに使っているのは焼肉店などでよくみかけるサンチュ。
レタスだとすぐ色が変わっちゃうので重宝しています。
ちなみにポテトサラダの入れ物はミスドのお正月福袋に入っていた物。
このくらいのサイズがちょうどいいです☆
こんな豪華なお弁当、長く作っていないです。
仕事も慣れたら、要領がよくなりますよね。
余裕ができて何よりです。
お弁当の時間が楽しみですね(^◇^)
私も作って欲しいです(^^♪
新しいフロアに配属されて一ヶ月、ようやく利用者さんの個性もわかってきて少し慣れてきた感じです。
張りつめてばかりだと疲れてしまうので、上手に息抜きしないと保たないことがわかってきました(苦笑)
まだまだ勉強の毎日ですけどね。
やっぱりお高いお肉は違いますね(笑)
今回消費期限切れ間近の「生姜焼きのタレ」を使い切りました。
食材も食べる食べない関係なく安い時に買い込むので毎回消費期限や賞味期限との戦いです(笑)