残暑が厳しいですが、
秋も近いということで、急に茶碗蒸しが食べたくなったので作ってみました。
生まれて初めて自分で作る茶碗蒸しです。
ネットで作り方を調べたら、マグカップでも作れるというので、
この間買ったマグカップでさっそく挑戦…
火加減が難しいらしいですね。
ま、見た目はともかく、なんとかそれらしい物を食べることができました。
具は鶏肉とかまぼこと三つ葉だけというシンプルなもの。
ダシ汁も作るのが面倒だったので、市販のめん汁の素少々と鳥ガラスープの素で間に合わせました。
ほんと、適当な料理…
《材料》
卵………一個
ダシ汁(市販のめん汁+ガラスープの素)………卵1に対して2くらいの量
鶏肉………適量(お酒で少しもむ)
かまぼこ………適量
三つ葉………適量
蒸し時間……約15分(弱火)
ほらほら~・・・やっぱりホークさんは“できる人”なんですね~~。
いつぞやの弁当男子に続く、素晴らしい一品!
まめおもこれくらいのアレンジをちゃちゃっとやっちゃう臨機応変さを見習って欲しいものです。^^
使えるものはなんでも使って完成させるのが一流なんですよ~。さすがです。
すごいですね。ホークさん。我が家にも出張してきてくださらないでしょうか?
簡単にできるように工夫されているところもいいですね♪
初めて作ってみました♪
ダシの配合は適当です。
手を抜くためにいろいろ試しています(^^)
まめおくんのパンドケーキも美味しそうにできていましたね。
自分が食べたい物を作るのも楽しいですが、誰かにほめてもらうとますます作るのが楽しくなるので、まめおくんもどんどんほめて、立派な料理人に育てて下さい☆
けっこう失敗も多いんですよ。
一人暮らしだと作り直したくても誰も食べてくれないので数が作れなくてつまらないです。
モモさんちがもう少し近かったらお持ちできるんですが…失敗作じゃ嫌ですよね(^^;)
茶碗蒸しをマグカップで作る発想はなかったので、これからは手軽に作れそうです♪