定年退職後は、
日野市のボランティア活動や、
同好会の代表、
同窓会の写真班を
主な拠点にしている私。
家の中でも、主夫として何か手伝わなければと、手っ取り早いものから手伝ってきた。
最近では、
ご飯炊き
食パン焼き(ただしホームベーカリーでスイッチポン!)
お茶とコーヒー淹れ、キャベツカットもほぼ仕事
そしてこの時期になると、
漬物づくり
この日は、午前9時半 南平ヤオコーの開店に合わせて買い出しへ行った。
規格に入らないキュウリとナスが安価に売られていた。
合計で約400円
水洗いして、ヘタ取りして、やや大きめにカット
塩もみをして、容器に入れて冷蔵庫で一晩
朝 水を捨てて、瓶入りの「キムチの素」を目分量で投入
しっかり混ぜわせてから、
冷蔵庫でほぼ半日放置
これで完成と言う「主夫作業」
完成したら容器に入れて冷蔵庫へ
これで二日間くらいは、毎食食べられます。
キムチのおかげで、酸っぱくならず!!
大きなナスとキュウリは歯ごたえもあり、我が家 夏の定番です。
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13日は、15、300歩 歩きました。